Во Владивостоке прошёл рейд по арендованным квартирам

Жильё в центре Владивостока пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди иностранных гостей города

0a0ed0ea855cdfc7fcdafe485403a137eda1acec.jpeg

Вечерний рейд по квартирам, сданным внаём, провели специалисты управления финансов администрации Владивостока совместно с сотрудниками налоговой службы и полиции Ленинского района. Причиной проверки стало сообщение на телефон доверия мэрии Владивостока о том, что в доме на Светланской, 37 сдаётся сразу шесть квартир, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Жильё в центре Владивостока пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди иностранных гостей города. В этот вечер хозяев пяти из шести выявленных квартир не оказалось дома, дверь участникам рейда открыли только в одной квартире. Жильцы утверждали, что поселились у родственницы и никаких платежей не делают. Участники рейда записали данные владельца квартиры, и теперь сотрудники налоговой службы проверят, являются ли собственники законопослушными налогоплательщиками. Работа по другим выявленным адресам также будет продолжена.

Рейды по арендованным квартирам проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Причем, главное в таких мероприятиях – не наказать жильцов, а найти и провести работу с собственниками жилья. Владельцев квартир извещают об их обязанности платить налог с полученной от аренды прибыли, а также информируют, что к уплате могут привлечь и в принудительном порядке.

«На сегодняшний день процент добросовестных арендодателей, конечно, ещё очень мал – рассказала Снежанна Кузнецова, государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по Ленинскому району Владивостока. – Тем не менее, подвижки в этой области есть. У людей появилась информация, и многие собственники жилья принимают разумное решение и легализуют свой доход от сдачи квартиры внаём».

Как пояснили в управлении финансов администрации города, каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Напомним, кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостоке в 2013 году. По данным управления финансов, только за период с 2013 по 2017 год владивостокцы подали 2 711 деклараций по форме 3-НДФЛ, сумма уплаченного налога составила 55 миллионов рублей. Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений за последние пять лет увеличилось в 5,5 раз и составило более 400. Сумма, поступившая в бюджет города в результате приобретения патентов за это время, составила 27 миллионов рублей.

Для справки

В управлении финансов администрации города продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. После этого жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы. Его номер 253-42-33.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе