Утверждены границы еще двух ТОСов во Владивостоке

Активно объединяться в территориальные общественные самоуправления горожане начали не так давно

c0924cd669fc2c356c188a3de11c68df5190a506.jpeg

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) «Капитан» и «Спиридонова 2018» прошли еще один этап регистрации. На очередном заседании городской думы депутаты проголосовали за установление границ этих двух общественных объединений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Активно объединяться в территориальные общественные самоуправления горожане начали не так давно. Так, история ТОСа «Капитан» началась в 2017 году. В мае 2018 года жители одного из микрорайонов на Эгершельде объединились, летом начался процесс оформления документов, и вот в ноябре тосовцы отмечают официальное закрепление своих границ. Следующим и последним шагом в официальном оформлении объединения станет регистрация устава в администрации города.

Территория ТОС

«У нас в доме ТСЖ, у себя порядок мы навели. Мысли о создании ТОСа начались, когда я, выходя из своего подъезда и оглядываясь вокруг, понял, что хочу, чтобы положительные изменения коснулись и территорий вокруг моего дома, – рассказал председатель ТОС «Капитан» Дмитрий Морозов. – Благодаря активным и не равнодушным жителям, у нас получилось создать ТОС. Я считаю, что если существуют инструменты для улучшения жизни, их надо брать и заставлять работать, а не ждать, когда придёт кто-то и изменит твою жизнь к лучшему. Главное, иметь хоть какой-то управленческий и организационный опыт, и тогда всё получится».

Сегодня ТОС «Капитан» – это крупная территория, на которой объединилось 1188 жителей 19 домов. Дмитрий Морозов, который также является председателем ассоциации «Команда ТОС» Владивостока, среди первых успехов отметил прогресс в решении вопросов благоустройства. Очень важным достижением стало налаженное сотрудничество с мэрией.   

«Сегодня мы совместно со специалистами администрации работаем над созданием при главе Владивостока совета по ТОСам, – отметил Дмитрий Морозов. – Это поможет нам решать насущные вопросы территорий оперативно, а также получать информацию из первых рук».

Работу с гражданскими инициативами в мэрии Владивостока курируют специалисты управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив. Здесь прорабатывают наиболее интересные и востребованные проекты жителей помогают внедрить их в жизнь и встроить в цикл работы муниципальных структур.

«Наша задача –  поддержка гражданских инициатив, в том числе и локальных в виде ТОСов, – отмечает начальник управления Кирилл Батанов. – В приморской столице живет множество неравнодушных к ее будущему людей, и наша цель – помочь им реализовать свои проекты и идеи. Наше управление «сшивает» профильные структуры городской администрации для успешного достижения конечного результата. Отметим, что специалисты помогают всем активистам разобраться более детально в создании и формировании территориальных общественных самоуправлений. Для горожан проводят серии познавательных лекций и семинаров. Стоит рассказать и том, что уже есть примеры того, как тосовцы получают гранты и реализовывают свои проекты. В этом году ТОС «Спутник Владивостока» выиграло грант от администрации города Владивостока в размере 150 тысяч рублей. На эти средства активисты создали детскую площадку в своем микрорайоне».

Помощь администрации в регистрации и других организационных вопросах отметил и председатель ТОС «Спиридонова 2018» Алексей Белушкин. Сегодня он возглавляет ТОС, в котором объединилось почти 500 жителей домов № 34, 42, 44 по улице Спиридонова. Работа над созданием общественного самоуправления на этой территории началась в июне 2018 года. На организацию и проведение собраний, подготовку документов ушло не больше месяца. Однако жители домов на Спиридонова всегда были активны – в своих дворах еще до создания ТОСа они успели самостоятельно обустроить баскетбольную площадку, облагородить детскую площадку, отсыпать косогор, сделать ямочный ремонт придомовой дороги и многое другое. В этом году активисты затеяли масштабный проект по росписи подпорной стены длинной в 45 метров. Сегодня участники ТОС «Спиридонова 2018» готовят проект для получения гранта от администрации города.

«Я всегда занимал активную жизненную позицию, и все мои усилия были направлены на развитии территории, на которой мы проживаем. Эти факты и дали толчок к созданию ТОСа, затем я принял решение возглавить его, - поделился председатель ТОС «Спиридонова 2018» Алексей Белушкин. – Но один я бы не решился на это и не осуществил бы задуманное. Прежде всего я заручился поддержкой жителей соседних домов. В каждом из них мы выбрали по два делегата – это те люди, которые представляют интересы своих соседей. Также у меня есть своя небольшая инициативная группа, которая всегда мне помогает и поддерживает».

Сегодня в официальном реестре территориальных общественных самоуправлений Владивостока числится 12 ТОСов, четыре из них уже зарегистрировали свой устав. Тем временем, по словам Дмитрия Морозова, сейчас в городе уже работает не менее 20 ТОСов, правда процесс их оформления еще только начинается. Администрация города и ассоциация «Команда ТОС» активно оказывают «начинающим» активистам информационную и организационную поддержку. Ожидается, что в следующем году в краевом центре оформится около 40 территориальных общественных самоуправлений.

Стоит отметить, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержку.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе