В мэрии Владивостока продолжается работа по реализации мастер-плана города

Отдельно в мастер-плане проработана транспортная система приморской столицы

022d8b23e683fca8ecd3a3bf40d6fa18065d8de2.jpeg

Следующие шаги по внедрению проектов мастер-плана в жизнь обсудили в мэрии Владивостока. На рабочей встрече присутствовал директор исследовательского института Nikken Sekkei Исикава Такаюки. сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Работа над мастер-планом Владивостока

С российской стороны в обсуждении участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Пётр Карпов и советник главы города Анатолий Мельник.

Напомним, предложение разработать концепцию развития Владивостока поступило в компанию «Nikken Sekkei Ltd» в прошлом году. 30 мая этого года свое видение города японские специалисты представили горожанам на публичных слушаниях. Совершенная транспортная система, улучшенная городская среда, сохранение памятников архитектуры и существующего уникального ландшафта. Одна из идей, отраженных в мастер-плане, – вынести крупные промышленные и стратегические объекты за пределы центра города. Например, в результате переноса нефтебазы освободится территория для создания нового делового района города. В историческом центре Владивостока разработчики предложили создать культурную зону. Сегодня там расположено довольно много музеев и исторических памятников – их в будущем можно будет объединить в музейный квартал.

Работа над мастер-планом Владивостока

Господин Исикава Такаюки курирует в Nikken Sekkei деятельность японско-российской группы по вопросам городской среды. Сегодня ее участники работают, в том числе, и по вопросам реализации мастер-плана Владивостока. Для определения первоочерёдных направлений деятельности и состоялась встреча.

«Одним из первых шагов внедрения проекта японских специалистов стал тот факт, что предложения мастер-плана были учтены при оформлении нового генерального плана Владивостока, – отметил Пётр Карпов. – В соответствии с новым генеральным планом целевое назначение территории нефтебазы в районе Первой речки было изменено на общественно-деловую зону, что полностью соответствует задачам мастер-плана. Также уже рассматриваются вероятные варианты новых площадок, на которые можно было бы перенести нефтебазу».

Тем не менее, участники встречи подчеркнули, что вопросы территориального планирования, которые затрагивает мастер-план Владивостока, требуют согласования, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Такие планы, как перемещение Владивостокского торгового морского порта и нефтебазы, затрагивают не только инфраструктуру города, но и края, и всего дальневосточного региона – а это уже уровень государственного макропланирования. Поэтому процесс внедрения глобальных изменений будет достаточно протяжённым по времени.

Работа над мастер-планом Владивостока

«Я считаю, что процесс макроизменений во Владивостоке уже запущен, – поделился своим видением Анатолий Мельник. – Мы уже видим, как заметно меняется роль Владивостока в регионе. Промышленно-производственная составляющая отходит на второй план, значительно возрастает роль приморской столицы как образовательно-коммуникативного и культурного центра России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Принимая это во внимание, вероятность реализации мастер-плана возрастает. Градостроительные тенденции должны соответствовать современным целям и задачам, город должен развиваться».

Напомним, отдельно в мастер-плане проработана транспортная система Владивостока. Японские специалисты поддержали идею строительства кольцевой автодороги, предложили расширение тротуаров и строительство перехватывающих парковок в центре, а также создание выделенных полос под автобусы, которые бы не пересекались с движением автомобилей. 

«Администрация Владивостокского городского округа готова совместно с японскими партнёрами продолжать работу по реализации проекта мастер-плана и оказывать содействие по его продвижению на всех уровнях. Также стороны договорились регулярно обмениваться информацией в процессе реализации проекта, чтобы координировать свои действия», – подвёл итоги встречи Алексей Кушнир.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов