Япония предложила Приморью перейти на альтернативные источники энергии

Экспериментальный переход части Приморья на автономные энергетические системы обсудил первый вице-губернатор края Василий Усольцев с главой японской корпорации Komai Haltec Inc.

1441675424_a50937c40c1e8b9f63d7ad830120ad9b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экспериментальный переход части Приморья на автономные энергетические системы обсудил первый вице-губернатор края Василий Усольцев с главой японской корпорации Komai Haltec Inc.

Обсуждение сторон коснулось перспектив сотрудничества в области ветроэнергетики. Генеральный директор корпорации Komai Haltec Inc. Танака Сусуму отметил, что его компания давно и успешно занимается проектированием и строительством систем ветроэнергетики, работающих при очень низких температурах.

«Наши ветрогенераторы разрабатывались специально для российских регионов с суровым климатом. В частности, сейчас мы занимаемся установкой трех ветряных электростанций на Камчатке. Мы будем рады, если японские технологии оценят и в Приморском крае. Кроме того, если наладить производство основных комплектующих на территории Приморья, стоимость автономных энергетических систем значительно снизится», – обозначил глава японской корпорации.

Василий Усольцев отметил значимость реализации подобного проекта в Приморье и предложил опробовать уникальное оборудование в северных районах края.

«В целом, сейчас Приморье работает на мазуте и постепенно переходит на газ. Но нам интересны ваши технологии. Мы можем использовать ваши технологии на Севере края, поскольку там наиболее суровые климатические условия и как следствие повышенный расход топливных ресурсов. Я дам поручение – руководители профильных департаментов внимательно изучат ваше предложение», – подчеркнул Василий Усольцев.

Как сообщили в краевом департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности, на сегодняшний день на территории Приморья уже есть положительный опыт использования нетрадиционных источников энергии. Так, запущены в опытную эксплуатацию два ветрогенератора мощностью 0,15 мегаватт каждый для нужд электроснабжения населенных пунктов, не подключенных к централизованному электроснабжению, а в частном секторе используются солнечные нагревательные установки для обеспечения горячего водоснабжения.

Отметим, Япония традиционно является стратегически важным российским партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Страна восходящего солнца инвестирует в приморскую торговлю, логистику, лесохозяйственный комплекс и финансовую сферу. Также большой интерес у японских бизнесменов вызывают такие отрасли экономики, как сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс.

Сегодня в Приморье работает 26 компаний с японскими инвестициями, открыты представительства таких крупных компаний, как «Мицуи энд Ко. Лтд», «Сумитомо Корпорэйшн», «Ниппорос Корпорэйшн» и «Саммит моторс».
Другие материалы рубрики "Общество"
e6d705340a5d3a8dc675a7eb177303831dcf09c2.jpeg

Гороскоп на 12 мая

Звезды советуют быть готовым к любым неожиданностям – уж слишком порывистый и непредсказуемый фон у этого дня

bfbfbb49ef692c1651396bc3922ac3a644240a17.jpeg

Во Владивостоке новостройки дорожают, несмотря на низкий спрос

В то время как другие курортные регионы России переживают бум, спрос на новостройки в прибрежной зоне Владивостока практически не изменился

f3c27869dd9b566cbe072db3b85e5183df545e75.jpeg

Блогеру из Владивостока грозит 5 лет колонии за мерч

Следственный комитет проводит проверку в отношении мужчины