Отбойное течение на пляжах Приморья: что такое тягун и как выплыть из него

Тягуны чаще всего образуются на песчаных пляжах с прибоем

213d10aa2f6b9d784e3555d7ace9b55d8a6779cb.jpeg

Накануне в Ливадии отдыхающие заметили отбойное течение (тягун). В опасном явлении едва не утонули несколько человек, в том числе ребенок. Трагедию удалось избежать благодаря неравнодушным отдыхающим, однако не всегда бывает так, что люди готовы прийти к вам на помощь. Старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Университета «Синергия» Кирилл Щербаков подробно рассказал о том, что такое отбойное течение и как из него спастись, сообщает РИА VladNews.

«Отбойное течение (в народе — тягун) — это узкий, но сильный поток воды, который от берега уходит в сторону открытого моря или океана. Оно образуется перпендикулярно береговой линии и способно быстро уносить купающегося вглубь, создавая опасность для жизни, особенно если человек не знает, как правильно себя вести», - отметил Кирилл Щербаков.

Тягуны чаще всего образуются на песчаных пляжах с прибоем, особенно там, где:

волны накатывают на берег под углом; дно неравномерное (ямы, песчаные косы, прерывания подводных валов); присутствуют сильные волны и накат.

«Когда волна накатывает на берег, вода скапливается у линии прибоя и должна куда-то уходить обратно. В месте, где берег или подводный рельеф “разрешают” это, формируется узкий канал оттока воды — отбойное течение», - подчеркнул эксперт.

Существует три основных вида: отбойного течения:

Стационарные (постоянные) — возникают в определённых местах, где рельеф дна или береговая линия всегда способствуют их образованию. Случайные (временные) — появляются при изменении погодных условий, волнении, изменениях береговой полосы. Барьерные (между песчаными валами) — формируются между песчаными грядами и берегом, где вода находит «коридор» для оттока.

Распознать тягун тяжело, но его можно определить по следующим признакам:

участок воды без пены и волн среди зон с прибойной пеной (как бы «прорезь» в волнах); вода темнее, чем вокруг (из-за большей глубины); поверхность может двигаться от берега, создавая иллюзию «речки в море»; часто видна плавающая пена, мусор или водоросли, уносимые от берега; течение холоднее, так как уходит вода с глубины.

Если вы попали в тягун, есть единственное важное правило - не поддаваться паники и действовать по следующему алгоритму:

Не плывите против течения — вы быстро устанете и можете захлебнуться; Плывите вдоль берега, поперёк течения, чтобы выйти из “узкого коридора” тягуна. Обычно он не шире 5–30 метров; Если устали — держитесь на воде: ложитесь на спину, отдыхайте, привлекайте внимание; Выйдя из зоны течения, плывите к берегу под углом; Зовите на помощь, махайте рукой вверх (не машите в стороны — это может выглядеть как игра).

Эксперт также дал важный совет родителям и отдыхающим:

Не отпускайте детей купаться без присмотра; Изучите берег перед купанием — обратите внимание на аномалии в волнах; Не купайтесь в одиночку и в непогоду.
Другие материалы рубрики "Общество"
48548974854165.jpg

В России составили портрет виновника ДТП

Мужчины в возрасте от 18 до 45 лет со стажем вождения от трех до 20 лет чаще всего совершают ДТП

image (5).jpg

В 39% компаний Владивостока есть сотрудники, работающие удаленно

5% опрошенных сообщили, что в их компании есть сотрудники, работающие удаленно из-за рубежа

37zz4hxcopgqkb2n93k2z2wwvgg8na5m.jpg

Двое приморцев удостоены Почетной грамоты президента России

Соответствующее распоряжение подписал глава государства Владимир Путин