Учёные: выпускать содержащихся в «китовой тюрьме» животных сейчас нельзя

Об этом говорится в официальном письме ФГБНУ "ТИНРО-Центр", адресованном властям Приморья

d9667c3bf4626da3a049eba454b03478ed958c21.jpeg

Специалисты трех рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока пришли к выводу, что в настоящий момент выпускать содержащихся в центре передержки в бухте Средней в Приморье косаток и белух в природу нельзя. Об этом говорится в официальном письме  за подписью директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексея Байталюка, адресованном властям Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Изъятие их (животных - прим. ТАСС) из природной среды, с одной стороны, повысило их вероятность выживания , с другой - резко снизит эту вероятность в случае их выпуска обратно в природу. Повысить вероятность выживания можно было бы в случае выпуска летом в районы повышенной биопродуктивности (Сахалинский залив, Аяно-Шантарский район). Однако в зимний период эти районы закрываются льдами, все морские млекопитающие из этих районов уходят. Следовательно, выпуск косаток и белух зимой в высокопродуктивные районы Охотского моря невозможен как морем (помешают осенние шторма) так и по суше - на материке установились морозы, дороги занесены снегом", - говорится в письме.

Также отмечается, что выпуск белух и косаток в ближайшее Японское море, которое не является традиционным местом обитания этих животных, станет не возвратом в естественную среду обитания, а интродукцией (переселение особи - прим. ТАСС) за пределами естественного ареала этих видов. Это, по словам ученых, запрещено ратифицированной в России конвенцией о биоразнообразии 1992 года. При этом, гибель животных при интродукции всегда значительно выше, чем в традиционных местообитаниях.

"Можно ожидать выброс одновременно погибших животных на пляжи города Находки или Владивостока со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, специалисты институтов (ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО) считают, что особенности биологии косаток и белух не позволяют положительно ответить на вопрос о возможности их выпуска в море у побережья Приморского края", - указывается в письме.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
86b187c4ed570f8524b6d2e11f92aa6fac3c31f6.jpeg

Парки Владивостока времен войны показали на онлайн-выставке

Уникальные архивные снимки представили всей стране

818c58f9b5d0e0e78d7c794ea455f3a1d73472ae.jpeg

Во Владивостоке высадили Абрикосовый сад Памяти в честь 80-летия Победы

Всего было посажено более 80 кустов абрикоса манчжурского

1e06865445baee2ea5c2ac741db509d1fe7761bf.jpeg

Ученые выявили токсичность озера Соленое в Находке

Теперь причины массового мора рыбы установлены