Елена Пархоменко: Бюджет Приморского края такие траты не осилит

Глава регионального департамента ЖКХ прокомментировала нововведения в "мусорном" законодательстве РФ

1f2fabeda63d00e4fcaac44249dc177ce8abf696.jpeg

Директор департамента ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко рассказала, во сколько 25-му региону обойдется реформа о переработке мусора - и почему краевой бюджет не справится со свалившейся на него нагрузкой самостоятельно, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"На уровне Правительства было принято решение - и даже принят Федеральный закон, который обусловлен был тем, что не все субъекты подготовились качественно к новой системе обращения с отходами. Прежде всего, нужно было создать необходимые объекты инфраструктуры, чтобы система заработала так, как законодатель задумал. И Приморский край также планирует в этом году активно заниматься и проектированием, и строительством новых объектов. У нас сейчас рассматривается новая территориальная схема обращения с отходами. Но пока этого не сделано, речи не может идти о запуске новой системы. Поэтому на территории всех муниципальных образований у нас всё действует по-старому: старые операторы, которые действовали в прошлом году, перевозчики мусора. И граждане не получили новую коммунальную услугу. Также оплачивают услуги по вывозу мусора и содержанию мест общего пользования," - рассказала Елена Пархоменко.

Она отметила, что величина тарифов на вывоз мусора зависит от слишком многих факторов, поэтому территориально они отличаются. Для оптимизации размеров взимаемых с граждан выплат сейчас в регионе решается логистический вопрос: мусор не должен транспортироваться на расстояние больше 50-60 километров.

"Поэтому в новой схеме в обязательном порядке предусмотрены мусоросортировочные станции практически на всех межмуниципальных участках. И это, действительно, будет приближено к полигону. Тогда мусор не только будет сортироваться, он будет уплотняться, и это «плечо» (расстояние – прим.ред.) будет сокращаться. Внимание уделяется будущему тарифу, который не должен быть неподъемным для наших граждан. Тариф сейчас сформирован. Например во Владивостоке – в среднем 70 рублей с человека. Конечно, мы ориентируемся на действующие тарифы в муниципальных образованиях," - отметила глава департамента по ЖКХ, обратив внимание и на то, что не везде мусор будет отвозиться далеко от населенных пунктов:

«У нас есть отдаленные северные территории, маленькие поселки – и везти оттуда далеко мусор будет неэффективно, этот мусор у нас будет «золотой». Эта схема призвана оптимизировать потоки».

Рассказала и представительница краевой администрации о судьбе владивостокского мусора:

«Муниципальная схема включает строительство технопарка на территории Надеждинского района. И там есть уже инвестор, который на сегодняшний момент уже формирует проект для подачи в Минвостокразвития. Потому как инвестиционные проекты финансируются частными инвесторами. Я думаю, что технопарк в Надеждинском районе предусматривает и переработку пластика, и переработку бумаги. И это будет новая технология, которую, кончено же, нужно внедрять, потому как основные показатели реформы – это полная обработка мусора, сортировка и утилизация. Не захоронение, как это у нас сейчас происходит, а утилизация – вовлечение во вторичный оборот всех полезных фракций».

Что касается того, во сколько выльется "мусорная" инновация бюджету, Елена Пархоменко сказала следующее:

«Нами на ближайшие три года рассчитаны новые объекты, которые входят в проект территориальной схемы (и мусоросортировочные станции, и новые объекты утилизации, и рекультивация и расширение действующих полигонов) – на эти цели, предварительно, необходимо порядка 4,5 миллиарда рублей. Где их взять? Вот этот вопрос сейчас решается. Уже сегодня подготовлена заявка и в Минвостокразвития, и в Минприроды России. Мы будем рассматривать все возможные источники финансирования. И безусловно, в бюджете Приморского края в ближайшее время будут предусмотрены средства на проектирование таких объектов. Если говорить о перспективных стратегических целях и задачах, то это громадные деньги, и краевой бюджет их, конечно же, не осилит»

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7802f785acabc48a262fd7a7982843577358b22f.jpeg

Дополнительные выходные между майскими будут ударом по экономике

В этом году многие взяли отпуска на три рабочих дня между майскими праздниками

98557151e26493ccf29499453cc6821df2b10ff2.jpeg

Владивостокцы назвали самые скучные профессии

Опрос показал, кто чаще всего страдает от тоски на рабочем месте

e30ce40be766b9d76795de76c28653e67fc51afd.jpeg

Стоянку запретят возле детсада на улице Южно-Уральской во Владивостоке

Из-за припаркованных машин затрудняется встречное движение, а видимость пешеходного перехода ухудшается