«Корюшка – это по любви»: Фестиваль зимней рыбы проходит во Владивостоке

РИА VladNews представляет обзор ресторанов-участников

20be120ae6c3d7569c1d3bf6dbb3c8b1389ce46d.jpeg

Во Владивостоке и других городах Приморья стартовал первый фестиваль корюшки, создателем которого выступил проект Pacific Russia Food, уже знакомый по многочисленным гастрономическим фестивалям.

Девиз фестиваля «Корюшка - это по любви!» точно описывает отношение приморцев к этой рыбе. Что же, помимо обычной жареной рыбы может представить ресторанная индустрия приморской столицы, узнавали корреспонденты РИА VladNews.

В «Brugge Pub», выполненном в бельгийском стиле, шеф-повар Ирина Руденко создала из приморского продукта два оригинальных блюда.

«Помимо стандартной жареной корюшки я захотела сделать что-то в своем стиле. Поэтому в меню появилась жареная корюшка с птитимом [макаронные изделия, схожие по внешнему виду с кускусом и чем-то напоминающим булгур, – прим. ред.]  в сливочном креме с чоризо и салат с хрустящей корюшкой и муссом из угря», – рассказала шеф-повар.

Таким образом, с дополнительными ингредиентами обжаренная корюшка предстает уже совершенно в другом вкусовом виде.

Также Ирина отметила, что в ее блюдах из корюшки гостям не нужно возиться с косточками, шеф позаботилась об удобстве поедания рыбы и заранее убрала хребты.

 «Для нас интересно представлять приморский продукт и особенно предлагать его туристам, которые потом будут с теплотой рассказывать о Владивостоке. Все-таки еда оставляет очень сильное впечатление о городе или стране», - рассказывает шеф-повар.

Ресторан PortCafe предлагает своим посетителям три фестивальных блюда: тосты, похлёбку и жареную корюшку. Всем сетом можно насладиться за 600 рублей или же взять на пробу что-то одно.

Первая подача - тосты с маринованной корюшкой и редисом. Ржаные и пшеничные хлебцы обжаривают на гриле, затем идёт тонкий слой нежнейшего сыра креметте. Сверху – корюшка, которая вымачивается в фирменном маринаде с добавлением лимона, соевого и вустерского соусов. Украшается блюдо редисом и свежей зеленью. Есть такие тосты - одно удовольствие.

Похлёбка готовится с душистым перцем и подаётся в чугунном горшочке на подносе из деревянного среза. Состав второго блюда прост: картофель, морковь, репчатый лук и корюшка. «Ничего лишнего», - так сказали про эту подачу. Душистый перец создаёт волшебный аромат и подогревает аппетит.

Завершает сет жареная на сковороде корюшка, которая украшается соломкой свежего огурца, порцией картофеля на гриле и помидором черри. Блюдо – простое, приморское, семейное.

В рестобаре «Невинные радости» посетителям предлагают отведать пять блюд, которые кардинально отличаются друг от друга.

«Мы каждый год принимаем участие во всех региональных фестивалях. С каждым годом у людей растёт интерес к таким мероприятиям. Блюда из корюшки заказывают не только местные жители, но и туристы, им это интересно», - рассказал бренд-шеф Роман Котовский.

Помимо классической «жарёхи», здесь можно попробовать закуску смореброд с копченой корюшкой по типу популярной брускетты, которую с удовольствиям оценят представительницы женского поля.

Любителям домашней еды по вкусу придётся "корюшка малой соли" с запечённым картофелем, ингредиенты идеально дополняют друг друга.  Блюдо придётся по вкусу больше мужчинам.

А вот гёдза с корюшкой не оставит равнодушным никого. Стоит отметить, что название этого блюда относится к Японии и представляет собой обыкновенные обжаренные русские вареники с начинкой. На время фестиваля начинкой японского пельменя стал фарш из корюшки с овощами. Блюдо подается с соевым соусом с кунжутом.

Не менее интересным блюдом стал Тар-тар из корюшки, где повара сумели найти идеальное сочетание рыбы, огурца, лимона и соуса из кориандра.

«Из пяти представленных блюд мне больше всего нравится Тар-тар из корюшки, потому что рыба очень хорошо сочетается со свежим огурцом, который лишь освежает её, плюс цедра лимона и соус на основе кориандра. Всё это оттеняет вкус корюшки. Гости больше всего любят классику – это жареная рыба. В нашем сете представлена смесь русской, японской, европейской кухонь», - рассказал Роман.

В фестивальном меню нового ресторана сети «Токио» всего два блюда, но зато каких!

Первое блюдо под названием «Корюшка жареная в сухарях с соусом тартар» можно смело считать идеальной закуской к пиву. Рыба в панировке получается здесь очень мясистой и легкой. Есть можно все, кроме головы – хребет полностью удалён, а все внутренности тщательно вычищены и промыты. К слову, чистка корюшки является самым трудоёмким этапом во всем процессе приготовления лакомства. После того, как рыба стала чистой, её панируют в молоке с яйцом, добавляют сухари и жарят при температуре 160 градусов. Стоит отметить, что температура приготовления имеет решающее значение. При высоких значениях продукт будет гореть, а при недостаточном огне корюшка станет варёной. Время приготовления блюда 15-17 минут.

Второе блюдо - «Корюшка в грибном соусе с картофельными дольками и огурцами пикули». В отличие от первого варианта рыба получается более нежной и жирной. Всё дело в том, что здесь корюшку прижаривают в большом количестве масла, поэтому для баланса вкуса этот вариант подается с картофелем и огурцами. Кстати, огурец использован не случайно, ведь, как известно, свежая корюшка должна пахнуть именно этим овощем.  Время приготовления блюда 15-17 минут.

Шеф-повар ресторана «Токио» Максим Калашников приехал во Владивосток по контракту из Москвы. Ему нравится во Владивостоке всё, кроме высоких цен на продукты. Впрочем, он не устает восхищаться качеством и вкусом местных морепродуктов – гребешка, краба, креветки и, конечно же, корюшки.

«При подготовке к фестивалю мы разработали четыре блюда, но по итогам дегустации было принято решение оставить только два, которые и вошли в наше меню. Многие считают, что нет ничего особенного в приготовлении корюшки, но количество посетителей, желающих попробовать  эту рыбу в нашем заведении, говорит об обратном. Популярность фестивального предложения очень высока. Наверное, причина кроется в особенностях процесса приготовления. Ведь не у каждого дома есть мощная вытяжка, достаточно времени и терпения. Действительно, технология трудоёмкая и требует, так сказать, усидчивости.  При этом цена на конечный продукт, конечно, ниже, с учётом всей работы над продуктом. Благодаря фестивалю у каждого жителя есть возможность попробовать традиционное зимнее блюдо по цене от 100 рублей», - рассказал Максим Калашников.

В гриль-баре «Аляска», несмотря на своё название, фестивальное меню удивит своей легкостью и обязательно напомнит о лете.

Так, на горячее здесь можно отведать уху из корюшки с помидорами черри и луком порей. Хотя многие не привыкли видеть корюшку в ухе, блюдо действительно удивит своим лёгким вкусом, а также поможет согреться зимой.

Что касается закуски из корюшки с салатом и кунжутной заправкой, то яркое сочетание зелени с редисом обязательно напомнит о приближающемся лете, а необычный вкус соуса придаёт салату и дальневосточной рыбе потрясающий вкус.

Конечно же, в гриль-баре можно полакомиться и классической жареной корюшкой, которая подается с соусом тар-тар и свежим огурцом.

Как отметил управляющий заведения Евгений, среди посетителей пользуется популярностью классическая жареная рыба, многие посетители специально приходят в гриль-бар, что отведать корюшку по фестивальной цене.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7802f785acabc48a262fd7a7982843577358b22f.jpeg

Дополнительные выходные между майскими будут ударом по экономике

В этом году многие взяли отпуска на три рабочих дня между майскими праздниками

98557151e26493ccf29499453cc6821df2b10ff2.jpeg

Владивостокцы назвали самые скучные профессии

Опрос показал, кто чаще всего страдает от тоски на рабочем месте

e30ce40be766b9d76795de76c28653e67fc51afd.jpeg

Стоянку запретят возле детсада на улице Южно-Уральской во Владивостоке

Из-за припаркованных машин затрудняется встречное движение, а видимость пешеходного перехода ухудшается