Бизнесменам-иностранцам разрешат получать российское гражданство только за 3 млн рублей

Вместе с тем на практике изменения существенно ужесточают требования к иностранным самозанятым бизнесменам, претендующим на получение российского паспорта.

1440985368_pasport1.jpg

На упрощенный порядок получения российского гражданства вправе претендовать только иностранные предприниматели, заплатившие в казну и внебюджетные фонды не менее трех миллионов рублей. С такой инициативой выступила Федеральная миграционная служба (ФМС).

В настоящее время законодательство предоставляет привилегии иностранным самозанятым бизнесменам. Без получения вида на жительство и соблюдения «ценза оседлости» они вправе получить российское гражданство, если в течение трех лет зарабатывали ежегодно по 10 млн рублей. Такая льгота не предоставлялась бизнесменам, занимающимся оптовой или розничной торговлей, рекламой, консалтингом, рекрутингом и рядом иных видов деятельности.

Однако на практике ФМС не всегда могла объективно оценить результаты даже самой легальной и прозрачной предпринимательской деятельности иностранца. Ведь применяющие некоторые специальные налоговые режимы (патентную систему и так называемую «вмененку») вообще не ведут учета доходов от бизнеса, а уплачивают фиксированные платежи. Кроме того, по утверждению миграционного ведомства, книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя является «достаточно сложным документом, изучение и анализ которого не входит сферу деятельности ФМС».

Предложенный законопроект предусматривает, что на российское гражданство вправе претендовать индивидуальные предприниматели, в течение трех лет ежегодно уплачивающие в виде налогов и взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный, социального и медицинского страхования) не менее миллиона рублей. При этом в расчет не принимаются не связанные с бизнесом и иные налоги (в том числе на имущество физических лиц, земельный, транспортный, а также государственные пошлины). Запрашивать данные о таких платежах ФМС будет в налоговой службе и соответствующих фондах. «Данный подход также позволяет учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения (в том числе вмененной и патентной системах налогообложения)», – убеждены в ведомстве.

Вместе с тем на практике изменения существенно ужесточают требования к иностранным самозанятым бизнесменам, претендующим на получение российского паспорта. Например, единый налог при применении упрощенной системы налогообложения с дохода в 10 млн рублей составляет всего 600 тысяч (включая взносы в ПФР). То есть чтобы соответствовать новым требованиям, выручка должна достигать 16,7 млн рублей. Еще сложнее придется предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход или покупающим патент.
Другие материалы рубрики "Общество"
567890-098765.jpg

Проект о системе оплаты штрафа за нарушения ПДД с скидкой внесут в Госдуму

Возобновление 50-% скидки на штрафы поможет снизить нагрузку на специалистов, занимающихся принудительным взысканием

image (4).jpg

31 декабря будет выходным днем

Рабочий день 30 декабря не будет сокращенным

vkec98ka4by666yn30rlx5tkb47vfzza.jpg

Четыре арендных дома планируют построить в 2025 году в Приморье

Квартиры на выгодных условиях предназначены для сотрудников бюджетной сферы