Легко ли быть учителем русского языка в Китае?

Педагог из Владивостока поделилась своей историей

83654b780d50496711877cfd988fcc854c163792.jpeg

Затея уехать работать в Китай часто заканчивается одной историей: возвращением на Родину. Россия и Китай – страны со своими «фокусами», и обычному русскому учителю может не хватать молока, сметаны и даже простого русского юмора. Корреспондент РИА VladNews пообщался с учителем русского языка из Владивостока и узнал, каково это работать заграницей.

Люди едут, чтобы заработать: преподавательская ставка в Китае составляет примерно 50-60 тысяч рублей. Но деньги – не единственная мотивация. Русские преподаватели отмечают из преимуществ отсутствие собратий и кураторств и строго оговоренный часовой режим работы. Ещё привлекательно то, что Китай обеспечивает учителей квартирами и учебно-методическими пособиями.

Сначала новички охвачены хорошими перспективами и заграничной романтикой, но практика доказала, что после первого же контракта многие уезжают домой. Правда, некоторые успешно возвращаются потом обратно в Китай. Кроме массы эмоций нужно сразу быть готовым, что едешь в другую страну.

«Китай быстро развивается, поэтому новые тенденции там появляются одна за одной. Например, сейчас в одежде популярны широкие штаны, кофты-балахоны, спортивная одежда. Сложно ощущать себя педагогом, надев лосины с лампасами. В типичном костюме или платье ты будешь немного странно смотреться, поэтому приходится адаптироваться под стиль в одежде и искать что-то среднее, не ходить же по «спортивке» на лекции по русскому языку. Русские учителя «держат лицо», носят юбки и платья по старой привычке», - рассказала учитель русского языка в одном из Университетов Китая Елена Шинкова.

Проходят и те времена, когда китайцы с восторгом смотрели в сторону России.

«Они во многом стали жить лучше нас. Тратят на одежду и еду хорошие суммы, хотя прежде такого «счастья» за ними не наблюдалось. Для многих студентов, как это грустно бы не звучало, Россия – не более, чем вариант получить образование. Студенты изучают русский язык, а после едут учиться в Россию. Они неплохо за год овладевают базовым уровнем владения языка, чтобы в России быстро адаптироваться. Среди студентов много талантливых ребят», - добавила Елена.

В то время как в Китае запрещён ряд социальных сетей, у них всяческих поощряют фитнес. В среднем посещение фитнес-клубов стоит 200-500 юаней в год, эта сумма даёт полный безлимит на посещение, как по дням, так и часам. Эта спортивная культура охватывает и молодёжь, многие идут в спорт-клубы, чтобы обрести любовь или друзей. По словам Елены, есть много стадионов, площадок для баскетбола и других видов спорта, многие бегают по утрам и вечерам.

Немаловажен и тот факт, что стало появляться много детских студий и развивающих кружков. Десятилетиями в Китае дети могли законно быть «неучами», но сегодня дети активно изучают иностранные языки, постигают рисование и музыку, им с детства прививается любовь к спорту и танцам.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе