Минприроды предложило внести плотоядных косаток в Красную книгу

Такое решение может повлиять на ситуацию в «китовой тюрьме» в Приморье

f80ca4e999609ca0e93cf37f483d0d6f529523d3.jpeg

Минприроды России предлагает внести плотоядных косаток в Красную книгу, тем самым запретив их вывоз за пределы страны. Об этом заявил журналистам в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Этот вид косаток (плотоядные косатки - прим. ТАСС) мы рассматриваем потенциально для внесения в Красную книгу. Мы надеемся, она скоро появится, книга не перевыпускалась с 2007 года. Соответственно, этот вид не будет вывозиться за территорию Российской Федерации», - сказал Кобылкин.

При этом, по его словам, отлов особей для научных целей будет разрешен.

Вместе с тем министр подчеркнул, что для принятия решения о внесении особи в Красную книгу необходимо согласование всех заинтересованных ведомств.

«Решение относительно запретов принимает не Минприроды, это должна быть консолидированная позиция многих ведомств, в том числе и Росрыболовства, и Минсельхоза России. Но нам должны дать одобрение и согласование и другие структуры», - подчеркнул министр.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов