Москвичи просят освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Жители столицы вышли на пикет

a407a6391e19f4a011e069c20822a6ed8389457a.jpeg

В Москве на площади Яузские ворота  состоялся пикет в поддержку освобождения белух и косаток, находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Новую газету».

В акции приняли участие около 50 человек.

«Я здесь потому, что меня дочка моя попросила сходить», - говорит участник пикета Виктор, - «Мы ее в детстве водили в дельфинарий, а потом уже осознанно она перестала сама ходить. Она считает, что там обижают таких же созданий, как и люди, а может, и превосходящих нас».

Ранее на площади также присутствовали люди, выступавшие за дельфинарии и дельфинотерапию. Одна из женщин, утверждая, что является знакомой мамы с больным ребенком, говорила о необходимости и помощи подобной терапии. При этом организаторы митинга назвали людей, выступавших против закрытия дельфинариев, провокаторами.

Также по их словам, в какой-то момент на пикет пришло порядка 60 провокаторов, включая свезенных на автобусах студентов люберецкого пту. Они вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги за отлов косаток и белух и ругались с организаторами акции. Полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Акция в итоге прошла мирно, без происшествий.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
37a8f93024087bf3e51b57e61d60436e45bdef08.jpeg

Два новых округа в Приморье: зачем объединяют муниципалитеты

Преобразования направлены на улучшение качества жизни населения

4365442ecc6fcd241c68779ab3a1676969d7083e.jpeg

Автопробег «Сила единства» стартует из Владивостока 5 июня

Маршрут включает в себя 18 городов до Курска

145fe69874d60729629d911914abadbd99c0e89d.jpeg

В Приморье презентовали уникальные альбомы о вкладе края в Великую Победу

Оба альбома изданы тиражом по 1,5 тыс. экземпляров при поддержке краевого министерства культуры