Аукцион по продаже крупного дальневосточного банка не состоялся

Более 99% акций ПАО остается в собственности мегарегулятора

aac4a724030c0ba9c7a474d80cf53860bebaac08.jpeg

Банк России признал аукцион по продаже одного из крупнейших региональных банков Дальнего Востока не действительным. Более 99% акций ПАО "Азиатско-тихоокеанский банк" остается в собственности мегарегулятора, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Из двух допущенных к аукциону участников - ПАО "Московский кредитный банк" и ПАО "Совкомбанк" - "фактически ни один не принял участие в торгах", в итоге, как прогнозировали эксперты, цена торгов не снизилась до минимальной, т.е. 6 млрд руб. Любопытно, что плечо для продажи торговая площадка ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Тем не менее, в результате несостоявшихся торгов АТБ продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации, функции которой возложены на ООО «УК ФКБС».

Как поделились своими мнением с корреспондентом РИА VladNews ряд руководителей региональных подразделений банка, скандал вокруг векселей ООО "ФТК" еще в свое время был разогрет искусственно, по сравнению с общим капиталом банком эти суммы просто мизерны. Но, видимо, кому-то нужен был этот "черный пиар" и людей "накрутили", вместо того, чтобы договориться мирно.

В итоге уже к 11 марта нынешнего года рассмотрен 281 иск, 8 гражданских дел находятся в производстве судов. Дела держателей векселей рассматривались в судах разных муниципальных образований: в Благовещенском городском суде – 127 дел, Белогорском городском суде – 11 дел, Бурейском районном суде – 22 дела, Зейском районном суде – 7 дел, Свободненском городском суде – 51 дело, Селемджинском районном суде – 10 дел, Райчихинском городском суде – 33 дела, Тындинском районном суде – 10 дел, Шимановском районном суде – 18 дел. Большее количество инорегиональных сделок объясняется большой филиальной сеть АТБ в стране, кстати, именно по этой причине банк взяли на санацию, а не отозвали лицензию, как это произошло с другими региональными собратьями Камчатагропромбанком, банком "Уссури", якутским банком "Таата" и в свое время с "приморским малышом" Далта-Банком.

Одновременно в своих комментариях РИА VladNews председатель Некоммерческого партнерства Лига финансовых институтов Александр Ивашкин замечает, что по косвенным признакам общая сумма "на круг" всех вексельных вкладчиков АТБ в России составляет 3 млрд руб. В то время как в эту кредитную организацию "вкачено" со стороны ЦБ уже сейчас 9 млрд рублей, а минимальная сумма и продажи банка была официально обозначена в 6 млрд рублей. Вот такая простая арифметика. Наш собеседник полагает, что мегарегулятору стоит вернуться к идее создания в рамках финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского банка комбинированного закрытого ПИФа (паевого инвестиционного фонда) под управлением ФКБС. Эта инициатива  на практике способна помочь  вексельным вкладчикам амурского банка.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза

a20e95e8ecef64e3770f98db79705e0e7927fffe.jpeg

Голосование за объекты благоустройства продолжается во Владивостоке

На сегодняшний день свой голос отдали почти 30 тысяч горожан

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия