Соискателей не берут на работу из-за возраста и несдержанности

А ещё в Приморье работники рассчитывают на зарплату почти в 50 тысяч рублей, при средней оплате труда в 45 тысяч рублей

6c25304bae613904e6368c0c356b6aa4aed3b1af.jpeg

Работодатели рассказали, почему чаще всего отказывают соискателям в трудоустройстве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на HeadHunter.

Главной причиной стало несоответствие зарплатных ожиданий и предложений, её назвали 63% респондентов. На втором месте – личные качества соискателя и несоответствие корпоративной культуре компании, а третье место поделили отсутствие профильного опыта и возраст. 

Средняя (или сама частотная) зарплата, которую предлагают в Приморском крае, составляет 45 141 рублей, в то время как соискатели рассчитывают на вознаграждение в размере 49 448 рублей.

«В данном случае разница связна с несоответствием между квалификацией большинства соискателей и запросом работодателей: сегодня на рынке труда очень велика потребность в высококвалифицированных рабочих, в рабочих узких и редких специальностей – и компании готовы предложить им очень достойную оплату труда. Но действительно подходящих людей среди соискателей обычно немного – как правило, классные специалисты очень быстро находят работу и закрывают резюме. Работодателю важно не упустить момент, а высокая заработная плата позволяет обратить внимание на вакансию», – отмечает руководитель пресс-службы платформы Софья Красуля. 

В 57% работодатели отказывают из-за личных качеств соискателей и несоответствия корпоративной культуре. Компании заинтересованы в привлечении специалистов со всем необходимым набором hard и soft skills – наличие профессиональных компетенций не отменяет высокий уровень стрессоустойчивости, нацеленности на результат, развитых коммуникативных навыков и умения работать в режиме многозадачности. Кроме того, сегодня почти каждая вторая компания активно работает над своим HR-брендом и созданием комфортной среды для сотрудников – и следит за тем, чтобы новый человек не стал причиной разлада в коллективе. 

Профильный опыт работы – еще одна распространенная причина отказов соискателям – наибольшее значение имеет в таких профессиональных сферах, как «Высший менеджмент», «Добыча сырья» (51%), «Производство» (36%), «Строительство» (34%), «Бухгалтерия» (27%), «Управление персоналом» (27%), «Рабочий персонал» (25%), «IT, телеком» (24%). 

Возраст – та причина, по которой работодатель по закону не имеет права отказать соискателю в трудоустройстве, однако на практике дискриминация по данному признаку все же встречается. Исследование показало, что людей 18-24 лет на собеседования приглашают в среднем в три раза чаще, нежели людей старше 45 лет. А доля отказов о приеме на работу увеличивается пропорционально возрасту соискателя. 

Впрочем, стоит отметить, что доля отказов в приеме на работу людям старше 45 лет за последние восемь лет сократилась на 8%. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d7acb10ad1c16a3d68379b7d88c7ba22f73b899a.jpeg

В Госдуме анонсировали возможные изменения в Конституции России

Действующая Конституция была написана в условиях, отличающихся от современных реалий

647e2bf3e279619a126f26f004fa0531432a44cc.jpeg

Ретриты и эмоциональное восстановление: что нужно знать

Сейчас многие специалисты в области психологии и коучинга набирают группы и отправляются на Алтай, Байкал и другие места по всей России

20888ffeadab4562e9be3db2635927398db204ce.png

Обучающихся в России детей мигрантов предложили ежегодно тестировать

Тестирование должно охватывать все основные языковые навыки – чтение, письмо, аудирование и устную речь