Глава Владивостока почтил память погибших моряков
Памятник «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» был открыт в ноябре 1967 года

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы начались сегодня, 9 мая, у памятника «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие глава Владивостока Олег Гуменюк, начальник отдела морского, железнодорожного и авиационного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Григорий Плотницкий, моряки Дальневосточного морского пароходства, курсанты Морского государственного университета имени Невельского, ветераны, члены общественных и патриотических организаций.
После того, как цветы возложили почетные гости, с алыми гвоздками в руках к памятнику погибшим морякам подошло немало жителей города. И это не удивительно, ведь во Владивостоке каждая вторая семья, так или иначе, связана с морем, поэтому память о подвиге моряков здесь чтят с особым почтением.
В годы Великой Отечественной войны Владивосток оказался единственным советским портом, находившимся вне зоны боевых действий, через него шел большой поток грузов для нужд обороны. Торговый флот, так же, как и военный, был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Во время походов моряки Дальневосточного пароходства героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолетами. В историю Владивостока навсегда вписаны названия судов и имена членов их экипажей, погибших в «огненных рейсах».
Напомним, в честь празднования 74-ой годовщины Великой Победы во Владивостоке запланированы масштабные праздничные мероприятия. Так, в 10 часов на улице Светланской стартовал парад Победы. После этого состоится шествие горожан «Бессмертный полк». Завершится праздник в 22 часа победным салютом, которым можно будет полюбоваться в пяти точках: на площади Борцов революции, острове Русский (п. Подножье), в поселке Трудовое, на видовой площадке на улице Добровольского, 13 и на сопке Бурачка.
Для справки
Памятник «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» был открыт в ноябре 1967 года. Авторы памятника – В. Зверев и О. Иконников, архитекторы - Ю. Вдовин, Б. Тхор. Реальным прототипом капитана, отдающего последний приказ, стал Георгий Афанасьевич Мезенцев – участник «огненных рейсов», капитан затопленного фашистами легендарного теплохода «Комсомол». Георгий Мезенцев работал в годы войны начальником Дальневосточного морского пароходства. Героическая гибель пароходов «Перекоп», «Ашхабад», «Колхозник», «Белоруссия» и других навсегда вошла в историю Дальневосточного флота. На отдельных бронзовых досках памятника навечно выбиты в бронзе имена их экипажей.