Павлик и Елена выходят на охоту: тигрят из Приморья готовят к выпуску
Хищников выпустят в другом регионе России «мягким» способом (фото)

Тигры Павлик и Елена, находящиеся в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка под опекой Центра «Амурский тигр», готовятся к выпуску в дикую природу. Выпуск состоится ориентировочно 14-15 мая на юге Амурской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.
Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Отловив тигрицу, специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышей, которым в тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила неминуемая гибель.
В течение месяца оба тигрёнка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации. Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк.
А вот тигрят, которые впоследствии получили имена Павлик и Елена, специалисты решили во что бы то ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу.
Больше года брат и сестра под наблюдением специалистов проходили специальную программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе, демонстрируя отличные успехи в обучении.
Тигры быстро освоили ключевой навык для выживания – умение охотиться на копытных, который поможет им острыми клыками и когтями.
Хищники также избегают встреч с человеком, что является важным навыком для тигров.
И вот, тигры достигли того возраста, когда могут вернуться в естественную среду обитания.
Выбрать место для выпуска было сложно. Специалистами рассматривались разные варианты – от Амурской области до Приморского края. Ключевые параметры, на которые ориентировались эксперты – пригодность угодий для обитания тигров, наличие в достаточном количестве копытных животных для питания хищников, низкая плотность тигров и антропогенный фактор.
Помимо этого, анализировалась готовность местного населения – охотников, туристов, фермеров – к добрососедским отношениям с тигром, уровень развития системы охотничьего надзора в каждом субъекте для обеспечения надежной охраны тигров и эффективного разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
В итоге рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России с соответствующим пакетом документов были направлены в Росприроднадзор для принятия решения о выпуске тигров.
Место выпуска находится недалеко от границы с ЕАО, где в последние годы за счёт выпусков реинтродуцированных особей создана устойчивая группировка тигра на границе исторического ареала.
По словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» Валерия Погосиенко, выпуск двух молодых тигров может стать хорошим стартом для увеличения тигриной популяции в Приамурье.
Процедура выпуска пройдет по следующему сценарию. В центре реабилитации животных обездвижат и проведут контрольное ветеринарное обследование. После этого на них наденут ошейники с GPS-модулем и погрузят в транспортировочную клетку, в которой доставят до места выпуска, который снова будет произведен «мягким» способом. Впервые эта процедура была применена при выпуске Сайхана и тигрицы из Лазо в мае 2018 года. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволяет животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.
По приезду на место специалисты поместят спящих хищников во временный вольер, оставят пищу с водой и покинут территорию. Проснувшись, тигры проведут в вольере около недели. По прошествии этого времени вольер откроют дистанционно, и звери смогут отправиться искать своё место в дикой природе, регулярно посылая специалистам сигналы о своем местонахождении.