Детектор правды для бизнесменов? Прорыв или способ манипуляции

Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно

3c2108e6ca2fe89299842f956b661bad5624a2b4.jpeg

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил использовать «детектор правды» для предпринимателей. Комплексный метод, помимо полиграфа, включает в себя оценку движения зрачков и анализ крови. Таким образом, люди, против которых возбуждены уголовные дела, смогут подтвердить свою правоту. Заявки на прохождение детектора уже подали шесть предпринимателей, попавших под уголовное преследование в России. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил, что результаты подобных исследований в России не имеют процессуального значения.

Можно ли доверять системам детекторов правды, рассказал в интервью радио Sputnik председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, сообщает РИА VladNews.

«Трактование результата зависит от вопросов, которые будут задаваться. С одной стороны есть некие факты, вымышленные, неправильно трактуемые или действительно свидетельствующие о правонарушении, а с другой – показания человека. Наша правовая, судебная система годами оттачивалась на быструю прессовку бизнесменов не для того, чтобы потом на основании показаний детектора признать их невиновность. С учетом отношения к предпринимательскому сообществу органы следствия могут в любой момент вырвать показания из контекста, развернуть их таким образом, чтобы они свидетельствовали об обратном», – сказал Сергей Зеленов.

Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно, считает эксперт.

«В нашей стране, если на человека повесили клеймо, отмыться будет очень сложно. Особенно предпринимателю, которого обвинили в тяжелых вещах и который успел уехать. Господин Титов долго прорабатывал инициативу о возврате людей, которые искренне желают вернуться на родину, которые готовы доказывать свою невиновность без прессинга. Если придать правовой статус такому исследованию и на основании его говорить, что человек невиновен, по закону должны пострадать люди, которые незаконно возбудили дело на человека. Нужно проработать этот вопрос так, чтобы и человека реабилитировать, и чтобы не пострадали органы следствия», – считает Сергей Зеленов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b5d884adfbce6ab8fb42e3cc61048abe0b766028.jpeg

Приморский край вошел в тройку лидеров ДФО по росту цен на жилье

Первое место в ДФО удерживает Бурятия

dc54737b9f78427efaeac69fbc6e942cbb09654f.jpeg

10 тысяч пихты высадили в заповеднике Приморья «Земля леопарда»

Теперь молодые деревья будут расти под надежной охраной национального парка

ce0251fc84972864291cbb97300417752294f81d.jpeg

«Весь ржавый»: настоящий раритет замечен на дорогах Приморья

Автомобиль 50-ых годов выпуска встретили на дороге в пригороде Владивостока