Нормы СанПиНа устарели, и их могут отменить

Эксперт сказал, что стерильной еды не бывает

c8cfd17a2ab021b15b06b8ebe26d51d102db20ac.jpeg

Санитарные нормы для ресторанов и кафе могут заменить новым техрегламентом. Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» отправили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Рестораторы предлагают сократить действующие требования до минимальных и сделать их не обязательными, а факультативными.

Контролировать надо не само производство, а качество продукции. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Кроме того, за качеством и безопасностью продукта должны следить не эксперты Роспотребнадзора, а независимые лаборатории. Предлагается также отменить внеплановые проверки, если в ресторанах нет случаев отравления, сообщает РИА VladNews.

«Предыстория этого вопроса: в советском государстве была разруха, было необходимо сделать санитарную инспекцию и написать правила, потому что все предприятия принадлежали государству. Сегодня все предприятия частные: от больших фудзаводов до маленьких кафе, в которых десять посадочных мест. Унифицированные правила, которые следят за производством, внедрить для этих разноплановых предприятий питания невозможно. Поэтому мы предложили поменять концепцию – контролировать не само производство, а качество продукции, которую выпускает предприятие питания», – сказал Игорь Бухаров.

Необходимо попытаться на основе работы коллег во всем мире показать Роспотребнадзору, что такие правила дают возможности развиваться бизнесу, объяснил он.

«Правила должны помогать предпринимателю развиваться, открывать рабочие места, развивать сельское хозяйство, внутренний въездной туризм, приносить прибыль региону, чтобы регион мог решать свои проблемы», – добавил специалист.

По его словам, многие проблемы с проверками сегодня связаны с условно-патогенными и патогенными микробами.

«В Европе к условно-патогенным совсем другое отношение. Стерильной еды не бывает. Кишечная палочка есть у вас на руках, у вас дома, она присутствует везде. Вопрос – сколько, предел допустимой нормы, когда может возникнуть пищевое отравление. У нас Роспотребнадзор берет анализ и говорит: «Ой, у вас кишечная палочка». И дальше что? Какая она – патогенная, не патогенная, сколько ее?», – объяснил Бухаров.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
98eb3cabd4a5f3bdb77a00693a2cdff7492f5f57.jpeg

На Дальнем Востоке захотели увеличить турпоток вдвое к 2030 году

В 2024 году Дальний Восток принял 6,5 млн туристов — это на 5% больше, чем в 2023 году

b904830be42f2fd62944bb04df4f205762c732a7.jpeg

Названы нестандартные варианты подработки в Приморье: сколько платят

В мае работодатели открыли более 600 вакансий с различными вариантами частичной занятости