Рыба очень вкусная: эксперт прокомментировал выпрыгивающих из воды рыб
Владимир Раков рассказал, кого снял приморский астроном Филипп Романов

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков прокомментировал корреспонденту РИА VladNews снятых приморским астрономом-любителем выпрыгивающих из воды рыб.
«Это, несомненно, наши кефалевые – пиленгас или лобан (издали не видно, они внешне очень похожи). Выпрыгивание из воды –это их обычное поведение, особенно на прибрежном мелководье. С лунным и солнечным циклом это никак не связано.
У пиленгаса сейчас проходит нерест и, скорее, это связано с нерестовым поведением самцов и самок.
И пиленгас, и лобан питаются чаще различными водорослями, мелкой органикой на дне, соскабливая с камней нижней челюстью различные обрастания. Однако иногда и едят червей, мелких рачков, моллюсков. По этой причине эту крупную рыбу трудно поймать: она перепрыгивает через сети рыбаков, а на крючок обычно не клюет. Для промысла этих кефалей раньше сети ставили не вертикально, а расстилали на поверхности воды горизонтально, и тогда некоторые запрыгивали на них сверху. Ещё один способ, когда возле сетей насыпали опилки, которые рыбы принимали за стенку и это помогало их поймать. Ещё один оригинальный способ – это охота с помощью воздушного ружья. Дело в том, что пиленгас выпрыгивает часто из воды от шума мотора лодки (возможно сверху пытается рассмотреть, откуда идёт шум). Вот в этот момент "на взлёте" его и можно подстрелить. А самый простой способ, это на ночь поставить тонкую сеть-путанку среди зарослей морских трав, пиленгас её не видит и попадается. Рыба очень вкусная. Ещё в 1970-е годы её акклиматизировали в Азово-Черноморском бассейне (в лиманах, теперь на Украине), где он хорошо прижилсяТеперь годовой вылов достигает 20 тысяч тонн», - сказал Владимир Раков.