Водяной олень впервые оказался в России

Новый для фауны России вид оленя обнаружили на территории национального парка «Земля леопарда»

07688ca3ca0178b5f487fb3a34ae6c6f6a27d870.jpeg

На южном участке национального парка «Земля леопарда» фотоловушки зарегистрировали водяного оленя, который ранее не встречался в нашей стране, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Новый для фауны России вид водяного оленя (Hydropotes inermis) войдет в общий список млекопитающих страны, и станет 8 видом в семействе Cervidae.

Раньше место обитание водяного оленя было вокруг Желтого моря от западного побережья  Корейского полуострова до низовья реки Янцзы. Но к середине прошлого века остался только в районе Шанхая подвид Китайский водяной олень, численность которого не более 10 тысяч особей, и еще на границе Южной и Северной Кореи – Корейский водяной олень.

«Впервые я увидел  этого странного оленя в 1996 году на устье реки Хан недалеко от Сеула. Очень похож на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки как у кабарги. В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Каково же было мое удивление, когда я узнал водяного оленя на изображении с фотоловушки в нацпарке «Земля леопарда», – комментирует заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман.

По сведениям опрошенных пограничников между Россией, Китаем и Северной Кореей, они уже видели этого необычного оленя с 2015 года на юге Хасанского района, но не предполагали, что этот вид копытных новый для России.

После такого неожиданного открытия перед учеными стоит задача детально изучить места обитания и распространения этого животного, а также посчитать численность, и проверить взаимоотношение этих парнокопытных с нашими пятнистыми оленями и косулей. А также проследить, как появление водяного оленя повлияет на популяцию дальневосточного леопарда. Исследователи предполагают, что олень весом 9 – 14 килограмм расширит спектр питания леопарда.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» предположил, почему в Приморье обнаружили совершенно новый для фауны млекопитающих вид оленя:

«Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой. Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания».

Отметим, что плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей, так как самки этого вида могут рожать до восьми детенышей за раз, в сравнение другие обычно производят на свет от двух до пяти телят. Годовой прирост популяции при благоприятных условиях может составить 50%.

Другие материалы рубрики "Общество"
кран 7.jpg

Массовое отключение воды запланировано во Владивостоке: дата

Это связано с ремонтными работами

Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 11.01.09_8f582580.jpg

Девятый Galaxy Vladivostok Marathon собрал уже 2500 участников

Регистрация на марафон, который любят, который ждут каждый сентябрь, идет полным ходом

thumb_544193_news_xxxl.jpg

Тяжелые металлы обнаружены в бухте Золотой Рог

Также было выявлено наличие нефтепродуктов как на поверхности воды, так и в донных отложениях