Жителям Приморья могут разрешить удить рыбу круглый год

Под полным запретом рекомендуется оставить вылов осетровых, устриц, трепанга, гребешков, самок всех видов крабов и молоди тихоокеанских лососей.

1438664843_rybaki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты ТИНРО-Центра представили рекомендации по регулированию любительского рыболовства в Приморском крае. В частности, эксперты советуют снять ограничения по срокам использования поплавочных, донных удочек и спиннинга.

Вопросы разработки правил любительского рыболовства для Приморского края обсудили на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Помимо сотрудников института, в заседании приняли участие представители теруправления Росрыболовства, Приморрыбвода, контролирующих ведомств и регионального департамента рыбного хозяйства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал, что в соответствии с поручением федерального агентства специалисты проработали рекомендации по регулированию любительского рыболовства. Их основная цель - обеспечение свободного и бесплатного доступа населения к объектам любительского лова при приоритете сохранения водных биоресурсов.

Базой для разработки новых предложений стали проект закона о любительском рыболовстве и общие положения, сформулированные Дальневосточным научно-промысловым советом. Также ученые руководствовались принципами, одобренными Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. При этом учитывалось текущее состояние запасов ВБР.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, важным является предложение отказаться от избыточных норм, ограничивающих любительский лов.

Специалисты рекомендуют снять ограничения по срокам рыбалки при использовании простых удебных орудий лова - поплавочных или донных удочек и спиннинга. В случае использования иных разрешенных орудий лова гражданам достаточно соблюдать запретные сроки, количество которых сокращено, отметили в институте. Фактически такие сроки рекомендовали оставить только для некоторых пресноводных объектов.

Предложено значительно сократить список районов, где ограничивается любительское рыболовство. При этом рекомендуется расширить список запрещенных орудий лова: отнести к ним сети, аханы, фонари, капканы, остроги, переметы, драги, крабовые и креветочные ловушки и п. Также предлагается запретить использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, в том числе для осуществления подводной охоты.

В соответствии с проектом закона для любительской рыбалки вводится два подхода – свободно и бесплатно (этот принцип в регионе будет действовать в отношении большинства объектов) и по именным разрешениям рыболовов. Предложено ограничить перечень объектов, которых добывают по разрешениям, ценными видами - лососями и крабами, а также сельдью. Увеличение сельдевых запасов позволяет рассчитывать на возрождение любительского лова, хотя пока и в ограниченном объеме.

Под полным запретом рекомендуется оставить вылов осетровых, устриц, трепанга, гребешков, самок всех видов крабов и молоди тихоокеанских лососей.

Еще одно актуальное предложение - установить суточную норму вылова ВБР по видам на человека. При определении лимита специалисты исходили из ранее существовавших норм потребления на жителей определенных регионов, а также из состояния и динамики запаса. Планируется, что, например, многочисленных камбал рыбак сможет ежедневно вылавливать до 30 штук, а редкого сибирского тайменя – не более 3 экземпляров.
Другие материалы рубрики "Общество"
image.png

40% владивостокцев выступили против штрафов и увольнений за флирт на работе

Идею поддержали менее 20 процентов опрошенных

f22591bebd86cb1a4177ddeb65d69e33a6143165.jpeg

Многодетные семьи Владивостока могут выбрать миллион вместо земли

Компенсацию разрешается потратить на жильё, участок или ипотеку

ed84be8aabeaf1b31f7f3aea49de96c51685a092.jpeg

Дорожники Владивостока приводят в порядок грунтовые проезды

Работы направлены на поддержание проезжей части в нормативном состоянии и обеспечение беспрепятственного проезда транспорта