Минсельхоз поторопился: фермерские козлы и бараны никому не нужны
Министерство сельского хозяйства оптимистично сообщает, что в России выросло производство баранины и козлятины, однако профессионалы рынка поспешили развеять этот оптимизм.
Российские фермеры не могут продать баранину и козлятину ресторанам, сообщил «РСН» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, сложность в налаживании поставок заключается в переработке мяса.
В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что в стране увеличилось производство мяса овец и коз: всего около 143 тысяч тонн. Прирост поголовья мелкого рогатого скота вырос без малого на 163 тысячи. При этом особый вклад сделали фермеры, у которых есть личные хозяйства: сейчас у них насчитывается 266 тысяч животных.
Однако рестораны предпочитают зарубежную продукцию от поставщиков, с которыми работают годами.
«Сегодня нет цехов полной кулинарной переработки, разделки мяса. Этим занимаются на самом производстве, и рестораторы покупают упакованные, калиброванные куски, которые идут для готовки», — пояснил Бухаров.
По его словам, попробовать баранину и козлятину можно в специализированных ресторанах кавказской кухни. К примеру, повара сами разделывают мясо и готовят блюда из всей туши. Другие же рестораны не хотят с этим связываться, так как у них нет для этого производственных мощностей.
«Последний раз я пробовал козлятину в Казани и на Кавказе, но это единицы», — добавил Игорь Бухаров.
Тем более, по его словам, у коз специфическое мясо, и его необходимо готовить по особым рецептам.
Козлятина крайне популярна в восточных странах, особенно в Индии, а также в Северной Африке и на Кавказе. А вот блюда из баранины считаются традиционными для многих мировых кухонь: азиатской, кавказской, ирландской, французской, норвежской и других.