Тайна граффити раскрыта: новый арт-объект Владивостоку подарил МТС

Прообразом граффити послужила старинная гравюра с мужчиной-алеутом

5fde7ac32487c124ca965c3838e260d6bed4cb8a.jpeg

У улицы Алеутской появился новый символ — граффити с мужчиной-алеутом. Эффектный арт-объект городу подарила компания МТС. Граффити реализовано в столице Дальнего Востока в рамках масштабного федерального проекта «Культурный код», сообщает РИА VladNews.

Возможное авторство граффити и личность персонажа, изображенного на стене трансформаторной будки на ул.Алеутской, 24, активно обсуждали в СМИ и социальных сетях Владивостока с момента его появления. Тайну изображения раскрыла директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева, опубликовав пост в социальных сетях.  

«На граффити изображены мужчина-алеут и шхуна «Алеут», подарившая название одной из центральных улиц Владивостока. Этой работой мы постарались привлечь внимание горожан и гостей дальневосточной столицы к истории улицы Алеутской. На поверхности граффити размещена информационная табличка с QR-кодом. Наведя смартфон на табличку, можно прочитать историю улицы и интересные факты о жизни и быте алеутов. Граффити «Алеут на Алеутской» — часть масштабного федерального проекта МТС «Культурный код». Проект нацелен на сохранение и поддержку уникальных культурных ценностей и инициатив в регионах России. В рамках проекта волонтеры МТС реставрируют и сохраняют памятники культуры, поддерживают ремесленные школы, местные сообщества и движения, помогают в организации самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. Над изображением нашего алеута работали художники арт-сообщества «33+1» во главе с Павлом Шугуровым,», — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Прообразом граффити послужила старинная гравюра с мужчиной-алеутом. Рисунок привлекает внимание ярким цветом и интересными деталями — пирсингом и необычным головным убором персонажа. Это традиционная шапка алеутов, сделанная из цельного куска дерева и украшенная резными пластинками из моржового клыка, бисером и шкурой ластоногих.

«Это уже не первый наш проект с компанией МТС. Ранее на месте «Алеута» находилась работа в рамках проекта «Поколение М», выполненная вместе с учениками художественной школы № 1. Тогда эта композиция была интересна своей подчиненностью архитектуре. Рельеф фасада обыгрывался ложными окнами, в которых размещались персонажи. Но нужно двигаться дальше. Смелость «Алеута» – в его угловом расположении и игнорировании рельефа фасада. На мой взгляд, городское искусство должно постоянно развиваться: искать новые формы и ставить перед собой острые вопросы. Надеюсь, что алеут станет новым символом улицы Алеутской и популярным местом для фотосессий», — добавил художник, руководитель творческого объединения «33+1» Павел Шугуров.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе