«Пусть лучше будут котики»: психиатр о тревожности россиян

61% россиян больше всего боятся болезни детей и близких

12f5babbe1c75211893608b9a02c0a7074c57a78.jpeg

Люди больше всего боятся того, что чаще видят и слышат. Сейчас увеличилось количество тревожных людей, рассказала в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия, сообщает РИА VladNews.

61% россиян больше всего боятся болезни детей и близких. Для 42% россиян главный страх – война, еще для 31% – бедность. Таковы данные опроса «Левада-центра». Также люди опасаются возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, стихийных бедствий, лишения сбережений и вероятности потерять работу.

«Раньше процент людей, которые действительно боялись, был намного меньше. Люди стали меньше чувствовать стабильность. Появилось много информации на тему болезней. Раньше не так сильно освещалось, например, количество больных раком. Сейчас большое количество фондов начало собирать деньги на лечение больных детей. Человеческая психика имеет обыкновение перекладывать все на себя, когда видит большое количество сборов, возникает страх, а вдруг его тоже коснется. У кого-то это один раз мелькнуло и прошло, а у кого-то засело надолго», – считает Ирина Хвингия.

Нейропсихолог рассказала, как бороться с лишними страхами.

«Помогут дыхательные упражнения, прогулки перед сном, переключение внимания на что-то. Некоторые специалисты советуют представлять водопады и пляж. В основном спасают упражнения на дыхание – в расслабленном состоянии бояться достаточно сложно», – считает Ирина Хвингия.

Эти страхи связаны с тем, что больше всего обсуждается в СМИ и соцсетях, рассказал в интервью радио Sputnik врач, психолог, психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. 

«Люди лежат утром в постели или перед сном в соцсетях и запускают негативную информацию в близкое для себя пространство. Нужно ограничить погружение в соцсети, не открывать хотя бы за 2 часа перед сном, не читать с утра, когда проснулся. Можно отвести определенное время, например, в метро или во время обеда, удалить информационные порталы, которые несут негатив, отписаться от людей, которые затачивают свой контент на негатив. Можно подписаться на более позитивные источники информации. Пусть лучше будут котики, но это мило и не подвергнет человека в тревожное состояние. Это лучше чем лечиться от депрессии и страдать паническими атаками»,– сказал Евгений Фомин. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8e6e902a53d7df92a48025095eade183f19a9c2f.jpeg

74% работающих в офисах владивостокцев сталкиваются с переработками

Переработки стали своеобразной компенсацией возможности работать из дома

1e38fbae4dc08484f38a4daac5b92adf9bdcee95.jpeg

Новые проекты организации дорожного движения разработали во Владивостоке

Среди участков, охваченных проектами, – Посьетская, 23, перекресток улиц Басаргина и Новороссийской и другие

0d02a4447d5c972c0058274e0e80fff94cfadd95.png

Во Владивостоке будут судить строителей, из-за которых пострадал подросток

На девочку наехал экскаватор в центре города.