Точка опоры и чувство безопасности помогут противостоять вербовщикам

Близкие и специалисты могут помочь людям выстоять

affection-1853650_1280.jpg

Террористы вербуют молодёжь СНГ на нелегальных проповедях и в сети Интернет. Такую информацию предоставил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран. Это мероприятие прошло в первой половине ноября в Республике Узбекистан. Психолог МЦ ДВФУ Елена Гаранина в беседе с корреспондентом РИА VladNews прокомментировала заявление главы ФСБ и рассказала, как обезопасить молодых людей от такого опасного влияния, передаёт ИА Приморье24.

Александр Бортников отметил, что террористы стремятся привить экстремистскую идеологию через проповеди и лекции в нелегальных религиозных учреждениях.

«Особая группа риска – это молодёжь, подверженная влиянию экстремистских идеологий. Её обработка ведётся в ходе проповедей и лекций радикального духовенства, читаемых в культовых учреждениях, в основном действующих неофициально», - сказал Бортников.

Руководитель ФСБ добавил, что подобные проповеди и лекции также распространяются в интернете. Александр Бортников также пояснил, что террористы создают закрытые сети сообществ, в которых занимаются дистанционным обучением боевиков-одиночек.

Психолог Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Елена Гаранина объяснила, что для противодействия такой угрозе молодым людям нужно создать чувство опоры и безопасности.

«Тут нужно смотреть шире. Кто больше всего поддаётся вербовке? Это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они очень внушаемы, потеряли смысл жизни, они не чувствуют опору и защиту, им нужно чувство безопасности. Такие люди остро реагируют на понятия справедливости и несправедливости», - отметила специалист.

Она пояснила, что при вербовке молодым людям обещают определённые блага, говорят, что сейчас они страдают, а потом – не будут, наоборот, будут страдать «неверные». Тем, кому плохо, такие люди заявляют, что за это нужно отомстить.

«Для противодействия экстремизму нужно найти в себе эту точку опору. Или же помочь найти её близким или знакомым, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Нужно обеспечить чувство безопасности, понять, что справедливость достигается разными путями, не обязательно наказанием других людей. Здесь очень важна поддержка близких, семьи и малого социального окружения», - добавила Елена Гаранина.

Люди, нуждающиеся в помощи, всегда могут обратиться за ней к психологам или психотерапевтам, или же в бесплатные психологические службы. Например, такие виды услуг оказывает Владивостокский клинико-диагностический центр, расположенный на улице Уборевича, 22. Психологи помогут выйти из сложной ситуации и обрести опору.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
FSC_27338-_1_.jpg

FESCO доставила оборудование на индийскую станцию в Антарктиде

К месту назначения судно подошло 11 февраля

dsc00657-scaled.jpg

НЗМУ открывает школьникам Находки мир магии науки

В школе № 19 Неделя науки прошла впервые

thumb_533599_news_xxxl (1).jpeg

Приморцы смогут копить в два раза быстрее

Теперь можно будет открыть сразу два накопительных счета