В СНГ появился специальный словарь терминов в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом

Приморские эксперты заявили, что такая книга будет полезна

atc sng_gorizont2.png

Эксперты Содружества Независимых Государств составили специальный словарь терминов в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Эту новость прокомментировали приморский журналист Мария Стеблянко и профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов, сообщает ИА Приморье24.

Антитеррористическим центром государств-участников СНГ подготовлен Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с терроризмом и другими формами экстремистской деятельности.

Словарь «построен» на правовом подходе, в него входят определения терминов и понятий, которые содержаться в различного уровня договорах и законах СНГ.

Согласно информации НЦПТИ, словарь разработан в рамках Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017 – 2019 годы. Во время его создания активно поступали предложения от компетентных органов государств-участников. Словарь был одобрен на заседании Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ.

Словарь включает в себя дефиниции 414 терминов и понятий в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. После определения каждого термина (понятия) указан содержащий его правовой источник (правовые источники), в конце текста изложен постраничный алфавитный указатель.

Издание предназначено для использования в деятельности правоохранительных органов, спецслужб и органов безопасности государств-участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также научных и образовательных организаций правоохранительной направленности стран Содружества. Однако при желании с содержанием словаря, который есть в свободном доступе, может ознакомиться каждый интересующийся. Найти словарь можно по этой ссылке.

«Словарь основных терминов в сфере борьбы с терроризмом, который подготовили в СНГ, пригодится не только специалистам в этой сфере, но и журналистам, которые готовят материалы по теме экстремизма и терроризма», - сказала журналистка.

Такое событие прокомментировал и доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов.

«Любой словарь, который доступен широкому кругу читателей, будет полезен жителям Приморья, тем более что экстремистские и террористические преступления имеют тенденцию к росту. Эта тенденция видна в мире. У нас в крае на фоне общего снижения зарегистрированных преступлений, террористические и экстремистские проявления, наоборот, нарастают.

Статьи в Уголовном кодексе, да и в целом законодательство по экстремизму, страдают оценочностью. Наличие или отсутствие экстремизма определяет конкретный правоприменитель, и часто бывают расхождения. Приморец может ничего не видеть экстремистского, а инстанция – видит», - пояснил профессор.

Он добавил, что порой это делается из-за «палочной системы». Чтобы такого не происходило, такое издание не будет лишним для ознакомления и для жителей Приморья.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
FSC_27338-_1_.jpg

FESCO доставила оборудование на индийскую станцию в Антарктиде

К месту назначения судно подошло 11 февраля

dsc00657-scaled.jpg

НЗМУ открывает школьникам Находки мир магии науки

В школе № 19 Неделя науки прошла впервые

thumb_533599_news_xxxl (1).jpeg

Приморцы смогут копить в два раза быстрее

Теперь можно будет открыть сразу два накопительных счета