Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки
Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта
Активистам регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае направили несколько жалоб от детей-сирот, которые получили квартиры по региональной программе, но не могут в них жить из-за недоделок и дефектов. Общественники попросили краевую прокуратуру провести всестороннюю проверку, сообщаеи ИА Приморье24.
По словам члена регионального штаба ОНФ Татьяны Ларцевой, из-за того что дома построены на болотистом участке, в подвалах постоянно стоит вода, от постоянной сырости конструкции дома поражены грибком, в помещениях — сырость, неприятный запах, комары. Также сироты жалуются на то, что в подвальных помещениях уже сгнили канализационные трубы, из-за чего периодически происходят коммунальные аварии.
По информации пресс-службе регионального штаба ОНФ, многочисленные обращения жильцов в различные инстанции к системному решению проблем не привели. Комиссия региональной дирекции, отвечающей за строительство бюджетных объектов, зафиксировала факты нарушений и предложила откачивать воду из подвала дома в течение двух недель до устранения неприятного запаха.
Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова отмечает, что по закону заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в пределах двух лет со дня сдачи объекта, если иные сроки не установлены законом, договором. При этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.
«То есть собственник помещений — муниципалитет в данном случае — должен заставить подрядчика устранить строительные недостатки. Также действует постановление правительства РФ от 28.01.2006 N 47, которым установлена процедура признания непригодными для проживания жилых помещений. Если акты обследования домов установят непригодность их для проживания, то сиротам должны предоставить иные помещения, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и строительным нормам. Это делается за счет муниципалитета», — объяснила Лолла Кириллова.