Журналист попросила президента России расширить дальневосточную ипотеку

Вопрос главе государства был задан на большой пресс-конференции с представителями СМИ

5f25dad30ed694063e2e81afba911347dc8a618b.jpeg

Журналист из Омска попросила президента России расширить дальневосточную ипотеку на регионы Зауралья, сообщает РИА VladNews.

На большой пресс-конференции Владимира Путина с представителями СМИ журналистка из Омска спросила у президента, планируется ли ввести меры по поддержки молодого населения Зауралья, как на Дальнем Востоке.

«Здорово, что сделали дальневосточный гектар  и дальневосточную ипотеку под 2%, но из Сибири люди точно так же уезжает в безразмерную Москву и Питер. Было бы замечательно , если бы подобные меры, в частности ипотека, были и у нас, чтобы у нас оставались молодые, умные и талантливые люди от 35 и до 45, чтобы они имели возможность взять жилье. Не рассматриваются ли такие опросы в отношении Сибири, Зауралья и конкретно Омска»,- спросила у Владимира Путина журналист.

Президент отметил, что на Дальнем Востоке отток населения очень большой по сравнению с другими регионами, и программы поддержки сначала нужно успешно реализовать на этой территории, а уже потом переходить к другим субъектам Российской Федерации.

«Мы действительно ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция происходит гораздо быстрее, чем в любых других субъектах  Российской Федерации. Дальневосточным гектаром действительно воспользовались уже не мало людей. Мы распространили возможность получения дальневосточного гектара не только на дальневосточников , но и на всех тех, кто хочет туда приехать и жить там. Эти гектары используются на несколько целей – жилищное строительство, ведение сельского хозяйства, либо вообще какого-то бизнеса, например, туристического. Но есть хорошо известные проблемы с этим связанные. Дело в том, ч то деление этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия инфраструктуры: дорожной, энергетической и так далее. Поэтому нам сначала нужно в полном объеме реализовать эти планы и начинания именно на Дальнем Востоке, а уже потом переходить к другим регионам. Что касается Зауралья, я вам могу сказать, что мы понимание и видим, какая там ситуация. Часть мер поддержки демографии сейчас   будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей, у которых появляется третий ребенок. Что касается других мер поддержи, в том числе двухпроцентной ипотеки, то в принципе это возможно, но нужно посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться на этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и на ясном глазу  принимать дальнейшее решение», - ответил на вопрос президент.

Напомним, самое ожидаемое событие года для Дальневосточного региона произошло во Владивостоке. Ипотеку под 2% начали выдавать с приморской столицы. Первых получателей поздравил заместитель  Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, а также представители Банка ДОМ.РФ, где прошла торжественная встреча.  Сертификаты вручили трём семьям.  По словам специалистов, льготная ипотека вызвала настоящий ажиотаж.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1a05089a97b546675a2a4b5a33949e33d48167e8.jpeg

Приморье расширяет список туроператоров для безвизового обмена с Китаем

При этом три оператора были исключены из реестра за нарушения условий российско-китайского межправительственного соглашения

b89b297bb1468454f54742eed4b34f1cfbf3bef2.png

Для защиты детей от укусов клещей нужно использовать коляски

Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными

efa8dd3ff263a4bb5d73758dc0209180529be6dd.jpeg

Треть россиян регулярно сталкивается с переработками

Переработки стали своеобразной компенсацией возможности работать из дома