Истребитель переквалифицировали в бомбардировщик

Истребитель, упавший в районе села Бирофельд, что в ЕАО, в еще довоенные годы, на самом деле оказался бомбардировщиком. Такие выводы сделали приморские поисковики, поработав на месте катастрофы.

1437370203_img_3139.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поисковым открытием обернулась поездка приморских поисковиков в Еврейскую автономную область.В 2010 году, точку крушения самолета обследовала следственная группа. Тогда было установлено, что он разбился в период до 1941-го года, судьба лётчика неизвестна, а самолет является истребителем конструкции Н. Поликарпова - И-15 или И-16. В 2015 году это утверждение было опровергнуто поисковиками из Приморья.

Приезд специалистов поискового движения в Еврейскую автономную область инициировали местные жители. Они приняли активное участие в экспедиции. Болотистая местность, 35-градусная жара и обилие насекомых не способствовали поиску. В болоте поисковики по одной детали нащупывали и доставали приборы, шкалы от приборной доски, парашютные пряжки. На найденной парашютной системе карабин оказался застегнут, что свидетельствует о том, что экипаж погиб во время катастрофы.

Чтобы углубиться в грунт, участники экспедиции вычерпывали воду при помощи сподручных средств – куском тента. В слегка подсушенной глине показался редуктор двигателя и лопасть винта. Было установлено, что это мотор М-100, принадлежащий только одному самолету - СБ (скоростной бомбардировщик). Найденные детали (дюралевые конструкции, блок двигателя, обшивка капотов) были оплавлены, что говорит о том, что случился пожар двигателя до падения, после чего самолет упал вертикально под углом 85-90 градусов.

Теперь поисковикам предстоит выяснить имена экипажа, находившегося в бомбардировщике. Эта информация будет получена в Российском Государственном военном архиве в Москве после запросов. Дальнейшие поиски на месте будут продолжены силами активистов Еврейской автономной области, которые пожелали официально вступить в ряды поисковиков и приступили к сбору документов для регистрации Регионального отделения «Поискового движения России». 

Другие материалы рубрики "Общество"
магазин 2.jpg

«Сухой закон» на время СВО хотят ввести в России

Общественники считают, что запрет на продажу алкоголя поможет укрепить боевой дух и здоровье нации

08cf2db88f7d11f0b4316a1f8a79bf0b_1.jpg

Роллы рекордно подорожали из-за кризиса лосося в России

Любимое всеми блюдо становится все менее доступным

6f7cc485-fcb0-4886-9423-f5f4b891a422.jpg

Более 245 млн. руб. выделят на очистку сооружений рядом с Байкалом

Средства будут использованы для продолжения модернизации и строительства очистных систем в Улан-Удэ