Сиди тихо и не воняй: Новые правила от Минтранса

Будет уточнено, что именно является основанием для того, чтобы человека высадили из вагона

c8a261910b7ea3983ed719f18c9c2eb221f749bf.jpeg

Министерство транспорта решило дополнить "Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом". В частности, будет уточнено, что именно является основанием для того, чтобы человека высадили из вагона. Сейчас это несоблюдение правил проезда и общественного порядка. А также нарушение спокойствия других пассажиров. Что именно следует под этим понимать – пока вопрос. Но если нововведения примут, то "очистить вагоны" придётся, например, певцам и музыкантам. А ещё людям в грязной одежде и испускающим "зловонный запах".

Вопрос, как оценить громкость звуков и измерить запах, рассказал в эфире радио Sputnik председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков, сообщает РИА VladNews.

"В электричках раздражают музыканты, которые включают музыку, а потом ещё и ходят, собирают деньги. Конечно, и с тем и с другим нужно бороться. Единственно, что нужно посмотреть - какая будет практика. В отношении музыки - теоретически есть приборы, измеряющие громкость. В части запахов смущает то, что возможности измерить какой-то запах нет. И может быть такое опасение, что эта норма будет применяться не только в отношении асоциальных элементов, но и людей, которые плохо пахнут вследствие каких-то проблем со здоровьем», - отметил Кирилл Янков.

Музыкантов, конечно, жалко. Среди тех, кто поет и играет в транспорте, попадаются настоящие самородки. Понятно, что по вагонам они ходят не от хорошей жизни и для кого-то такой заработок - вопрос выживания. И вот сейчас государство как бы говорит им: "учитесь выживать по-другому". Но с другой стороны, если ты музыку не заказывал, то и слушать вроде как не обязан. Особенно если уровень оставляет желать лучшего – и громкости и исполнительского мастерства. Кстати, врубать смартфончики на весь вагон тоже запретят. 

С правовой точки зрения тут всё понятно и обоснованно – твоя свобода (творчества и предпринимательства) не должна нарушать свободу других – тех, кто твоё творчество не ценит. А с нравственной – вопрос. 

Как и по поводу запахов. То есть, если человек бездомный, то, например, добраться до ночлежки или приюта, где можно постираться, помыться и приобрести нормальный запах, на электричке уже не получится. Используй другие транспортные средства (и то не факт), или, например, иди пешком.
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин считает, что в нынешнем виде изменения открывают новые возможности для злоупотреблений.

"Будет ли работать эта норма? Здесь скорее какое-то поле для злоупотреблений. По сути, человек приобрёл услугу, заплатил за неё деньги. Кому-то он не понравился по субъективным факторам "попахивает – не попахивает", его берут и выкидывают, не возвращая денежные средства. Поэтому я не уверен, что эта инициатива сможет работать в той идее, с которой её вносили, может быть благой. И сегодня, если человек шумит или находится в таком ужасном виде, что люди просто отскакивают от него, не могут рядом находиться, у полиции и охранников есть возможность вывести его для проверки документов и так далее. Мало ли, человека машина обрызгала и у него относительно неопрятный вид, но он не создаёт проблем для окружающих. А по сути его не просто можно будет вывести, его обязаны будут по новым правилам выводить", - считает депутат.

Ну и если уж совсем дотошно анализировать, то ведь и с парфюмом не каждому угодишь. Кому-то не слишком дорогая продукция может показаться отталкивающей.

Вообще, получается, что плохой запах становится как бы правонарушением, за которое положено наказание в виде поражения в правах (на свободу передвижения, например, хотя услугу и оплачена).

В общем – нюансов много, и пока речь идёт лишь о планах. Приказ Минтранса открыт для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
be614641b6f576a83534c60f3371885d833b2b03.jpeg

Виадук у «Парка Победы» во Владивостоке ремонтируют

Работы планируется завершить до 6 июня

118e09567c493e8d65d05ea58c1669d4776f767c.jpeg

С начала мая во Владивостоке промыто более 300 метров ливневых сетей

Специалисты муниципального предприятия («СГТ») подвели промежуточные итоги работ по очистке систем водоотведения

f8b3d8f55c6fc19f58e02c4619c960e31f52f512.jpeg

Редчайшие птицы замечены в приморском заповеднике

Заповедник Приморья принял в гости рыжего воробья и белобрюхого дрозда