В Находке до сих пор не ликвидировали последствия выброса мазута

Работы ведутся круглосуточно, отмечают специалисты (фото)

9347320995ede688837338582d925e3d1204c9e7.jpeg

Нижняя часть емкости, из которой произошел выброс мазута в Находке, осталась неповрежденной. В городе продолжаются круглосуточные работы по ликвидации последствий выброса мазута из емкости с топливом, произошедшего на складе нефтепродуктов в районе котельной №3/4, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Примтеплоэнерго.

Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, причины взрыва и выброса мазута из емкости с топливом, выяснением которых занимается специальная комиссия Ростехнадзора, на данный момент не определены. В Примтеплоэнерго также проводится расследование причин аварии с привлечением специализированных экспертных организаций.

«Корпус емкости, из которой произошел выброс мазута, не был в аварийном состоянии. Ее остаточный ресурс по толщине металла основного корпуса, по результатам проведенной в августе 2019 года экспертизы,составляетне менее 10 лет. Капитального ремонта требовала крышка емкости, также планировались работы по выравниванию дна, в связи с чем был запланирован ремонт в текущем году на сумму 10 миллионов рублей.

В результате взрыва выброс мазута произошел через верхнюю часть емкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама емкость осталась неповрежденной. Значительная часть мазута по-прежнему находится внутри емкости, точный объем которого будет установлен после очистки подъезда к емкости и откачки мазута с территории обвалования», - рассказал Сергей Попов. 

По его словам,работы по ликвидации выброса мазута продолжаются в круглосуточном режиме.

«На предприятии имеется план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, согласно которому в настоящий момент проводятся мероприятия по оперативной локализации выброса нефти.  Также имеются заключенные договорысо специализированными службами на случаи возникновения аварийных ситуаций. В рамках договора специалисты «Владивостокской городской поисково-спасательной службы» совместно с сотрудниками предприятия в настоящее время производят зачистку территории», - добавил главный инженер.

Замазученный грунт с прилегающих территорий вывозится на обвалованную территорию емкостного парка ТСУ 2 в бетонную емкость для предотвращения дренажа мазута за пределы топливного хозяйства. «На территорию котельной замазученный грунт не завозится. Завозится только материал, обладающий абсорбирующими свойствами,для перемешивания его с мазутом и последующим сбором и вывозом с территории котельной», - подчеркнул Сергей Попов.

В протоках и озере Соленом выставлены боновые заграждения для предотвращения дальнейшего распространения мазута. Cтерритории озера производится вывоз колотого льда. Из котлована, вырытого для предотвращения попадания мазута в озеро, на прибрежной территории продолжается откачка водомазутной смеси,которая транспортируется в приемные емкости, из которых после очистки будет перекачана в действующие емкости для дальнейшего использования в работе. Продолжается откачка мазута из обвалованной территории емкостного парка топливного склада.

Напомним, что выброс нефти на топливном складе произошел около полуночи 13 марта. На территории городского округа введен режим чрезвычайной ситуации. В хранилище общей вместимостью 3000 кубических метров находилось порядка 2500 тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию, частично попав в озеро Соленое и на его прибрежную линию. Работы по ликвидации последствий продолжаются.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
997335bba62af1d3f93c730dc886a7b6f20f978d.jpeg

Как выросли цены на отдых в России: подробности

Авиа- и железнодорожные билеты подорожали на 20%

116a59a6396359dcb6bd1453a37af09819ba0bf9.png

В апреле приморские специалисты установили несоответствия в 89 пробах воды

Всего в апреле проведено 3 224 исследования 423 проб воды из разных источников

fbcd9a96c858c3cfd4dcea48ecdaae166dd78fa6.jpeg

Самки пятнистого оленя устроили ночную прогулку по Приморью

Пятнистые олени — это самый массовый вид копытных на юго-западе Приморья