Малый бизнес Владивостока – откровенно о последствиях эпидемии

«Для многих предпринимателей это как конец света»

2e2192d5e2e31da71845db8d90c91a66830e5e2d.jpeg

Предприниматели Владивостока пребывают в шоковом состоянии. Некоторые представители малого и среднего бизнеса уже находятся на грани банкротства, кто-то еще держится и ломает голову над тем, как остаться на плаву.

Корреспондент РИА VladNews поговорил с владельцами небольших компаний во Владивостоке и узнал о положении дел.

Основатель студии йоги «Yogihall» Ася Старицина:

«В данной ситуации мы все в одной лодке: и работодатель, и работник. И арендодатель, и арендатор. Мы стараемся держаться сообща: арендатор предоставил существенную скидку на арендные платежи, сотрудники студии записывают прямые эфиры для учеников на безвозмездной основе.

Мы восемь лет работаем на благо населения, должно же быть какое-то кармическое воздаяние.

Специалист фондового рынка (вчера слушала закрытую лекцию одного из крупнейших) говорит, что это самый масштабный экономический кризис за последние 50 лет».

Основатель студии красоты «Belobrova Studio» Вероника Белоброва:

«В такой ситуации я рада, что у меня настолько малый бизнес. В салоне работает всего три человека, включая меня. Когда появились новости о заболевших во Владивостоке, клиенты стали выписываться, кого-то мы переносили на другое время, кого-то нет. Однако были и такие люди, кто даже на этой неделе хотел записаться, но мы объясняли, что не работаем.

В будущем даже не знаю, как будет.  Из-за ситуации с вирусом и курсом рубля у людей просто не будет денег. До лета ожидаем затишье, хотя в индустрии красоты с весны начинается самый активный сезон, но не в этом году... Уже сейчас думаем, как в дальнейшем привлекать клиентов. Однозначно придется делать какие-то акции, скидки».

Владелица магазина одежды:

«Конечно, бизнес сильно пострадал. Что делать даже и не знаю. Работники сидят без зарплаты, платить нечем. Даже страшно считать убытки. Пока ушли в онлайн, точнее в Instagram, но заказов сейчас нет вообще».

Гендиректор рекламно-производственной компании «Профил» Евгений Ширин:

«Безусловно, ситуация с короновирусом и падением курса рубля подкосила мой бизнес. Мы занимаемся производством рекламных конструкций: вывески, стенды, баннеры, полиграфия, сувениры и т.д. В период кризиса клиенты в первую очередь режут рекламные бюджеты. Если мелочевка как-то идет, то все крупные проекты в настоящее время заморожены до лучших времен.

По сути, мы страдаем вместе с нашими клиентами. Тем более, за последнее время большая доля постоянных клиентов – это именно ХоРеКа, магазины в ТЦ, которые встали, не только не зарабатывают, но и несут прямые убытки.

Сейчас в режиме максимальной экономии. Оптимизируем процессы, ресурсы. На несколько месяцев запаса прочности хватит. Дальше - увидим. На данный момент в основном ориентируюсь на госзакупки, тендеры, рассматриваю несколько альтернативных направлений. В любом случае, главное не опускать руки и не терять оптимизм».

Владелица флористической студии:

«Отразилось в работе сильно, потому что каждый день нет определенных и четких планов к действию. Засыпая, в голове разработан один план, а, просыпаясь, всё уже меняется, а порой и несколько раз на дню. Многие поставщики отказываются от заказа цветов, потому что в любой момент всем могут завязать руки, а у нас тот товар, который не полежит на полке и 30 дней. Коллектив, дабы сохранить здоровье, в принудительном порядке отправлен на карантин. Этим многие теряют команду, а это очень ценное в современном бизнесе! Многих также коснулся вопрос арендаторов, которые, к сожалению, не могут обеспечить ни арендные каникулы, ни сниженный процент. Для многих предпринимателей это как конец света».

Напомним, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина поделилась своим видением ситуации и дала советы бизнесменам.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза

a20e95e8ecef64e3770f98db79705e0e7927fffe.jpeg

Голосование за объекты благоустройства продолжается во Владивостоке

На сегодняшний день свой голос отдали почти 30 тысяч горожан

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия