Откуда берётся простуда в закрытом пространстве?

Врач открыла «страшную тайну» о том, почему человек заболевает, сидя дома

6fc85a47ccf9cf1f81eda051ac036782fcba9d1a.jpeg

Даже на самоизоляции и при минимальных контактах с окружающими можно почувствовать боль в горле или заложенность носа. Откуда берётся простуда в закрытом пространстве, радио Sputnik рассказала медицинский журналист, врач-терапевт Ольга Кашубина, сообщает РИА VladNews.

В первую очередь, если сидишь дома и замечаешь у себя признаки ОРВИ, начинаешь винить открытые форточки. Но попавший в квартиру поток воздуха вовсе не виноват в этом.

«Страшная тайна заключается в том, что сквозняки сами по себе не опасны. Идея о том, что простуда – это от того, что ты стынешь, и от того, что тебя где-нибудь продуло, не имеет научного подтверждения. Невозможно заболеть от того, что ты спал с открытой форточкой. У любой простудной ситуации должен быть какой-то инфекционный агент. Другое дело, что он, может быть, и был поблизости, просто не мог до тебя добраться. А в ситуации, когда ты ещё и немного переохладился, тогда иммунитет ослаб. Но опять же, исследования не показывают чёткой связи. Нет причин думать, что болеть чаще будет тот человек, который держит окна нараспашку, у которого в комнате 18 градусов, а не 22, как у большинства. У него может болеть шея, он может застудить нервы, но простуда форточкой не надувается», – сказала Кашубина.

По словам врача, гипотетически при максимальном сокращении числа контактов с другими людьми, мы должны реже болеть. Тем не менее, есть фактор пребывания в замкнутом пространстве. Когда человек находится в четырёх стенах, мало проветривает квартиру, а в это время всё ещё работает отопление, создаются довольно удобные условия для любых вирусов. В таком случае они живут дольше. Это одно из объяснений, почему зимой мы болеем чаще, чем летом.

«Вирусы в любом случае – вокруг нас. Даже если ходим на прогулку с собакой или до ближайшего магазина, они всё равно переносятся с нашей одеждой, на каких-то товарах. И тут уже вопрос – как работает иммунитет, насколько вы подвержены хроническим стрессам, насколько вы высыпаетесь и так далее. Чем крепче у вас иммунитет, тем меньше вероятность, что вы заболеете от контакта с каким-то небольшим количеством вирусных частиц. Чем слабее иммунитет, что может быть, как раз связано и с переживаниями, и с нарушением привычного здорового уклада жизни, с отсутствием физической нагрузки, тем больше эта предрасположенность», – добавила Кашубина.

Другие материалы рубрики "Общество"
6fd3d1dd548ee36a41f2711b5027847ad1448e3d.jpeg

Облачно, местами дождь: прогноз погоды в Приморье на 26 апреля

Температура воздуха по краю будет колебаться от +6 до +16°C

579a27d74b7ed73be229d259460edbab07dabce8.jpeg

Гороскоп на 26 апреля

Опоздать на встречу, забыть что-либо, ляпнуть что-то не то сегодня будет проще обычного

efaed622cfd609bf9f3f44ab9f7fda2a2ed32c46.jpeg

В апреле и мае у россиян будут две 3-дневные рабочие недели

В мае ожидаются только 18 рабочих дней