Как вера в Бога помогает выкарабкаться из порочного круга наркозависимости

Интервью ИА "Приморье24"

2998f085e6513aacae5e33441f3f398f8567fa75.jpeg

Во Владивостоке при Покровском храме уже 16 лет существует Душепопечительский центр реабилитации для граждан с наркотической или алкогольной зависимостью. В реабилитационный центр приходят те, для кого проблема наркотиков дошла до критической точки, те, кому идти уже просто некуда. Центр назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и работает с благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Руководят этим непростым «миром» протоиерей отец Александр Талько и его помощник Сергей Козлов, который и рассказал корреспонденту информационного агентства "Primorye24" о том, как вера в Бога помогает выкарабкаться из порочного круга наркозависимости.

- Чаще всего наркозависимых людей в ваш центр приводят насильно или на добровольных началах?

- У нас все приходят добровольно. Чаще по одному, потому что связи с родственниками, как правило, уже разрушены. Любая реабилитация должна быть только добровольной. Добровольно – не значит, что он идет с радостью, бывает, что других вариантов просто нет. Человеку показывают правила поведения в центре, если у него хоть какой-то пункт вызывает сомнение или нежелание соблюдать его, он не останется. Наши условия – это личное желание и соблюдение наших правил.

- К вам приходят наркозависимые, употреблявшие в основном тяжелые наркотики?

- А есть легкие наркотики? Есть наркотики, которые не бьют так сильно по мозгам, как тот же героин, но от которых избавиться гораздо сложнее и вреда от них не меньше. От героина отказаться гораздо легче, чем от сигарет. А вот новые наркотики - «спайсы», «соли», то, что мы «синтетикой» называем, это очень опасно, мозги поражаются гораздо серьезней, чем от опиатов.

- Обращаются ли в ваш центр несовершеннолетние, молодежь?

- Несовершеннолетними мы не имеем права заниматься. Если на меня каким-то образом выходят, подростков я «переключаю» на отца Александра, он бывший врач-хирург, сейчас дополнительно отучился на психиатра, поэтому он какие-то вещи может сам рекомендовать, куда-то направить, в основном это государственный наркодиспансер.

- А вы с ними сотрудничаете?

- Да, более того, некоторые приходят в наш центр и не могут воспринять его из-за своего состояния, это нормально, поэтому лучше сначала провести медикаментозное лечение. Например, в Приморском краевом наркологическом диспансере, на Гоголя, 35 пару недель лечат, а потом переводят в отделение, где человек 3-4 месяца может находиться и погружаться в очень серьезную психотерапию. А через 4 месяца можно уже предлагать какие-то другие центры, в том числе и наш. Получается такой тандем, они со своей стороны что-то подшлифуют, а мы со своей. Медикаменты могут помочь, но кардинально проблему не решат, в общем-то медики с этим не спорят. Они лечат серьезные состояния, а реабилитация, социализация – это то, чем должны заниматься другие структуры.

- А вы как их лечите?

- Не лечим, а реабилитируем. Основная цель реабилитации – приобретение навыков духовной жизни: исповедь, Причастие, пост. Участие в Богослужениях, трудотерапия, то есть послушания. Для полноценной реабилитации есть минимум, который воспитанник должен сдать. Пять пунктов, связанных с православием. Читаются наизусть определённые молитвы и их толкование. В конце дается суточный круг богослужения. На каждый экзамен воспитаннику дается месяц. В конце реабилитации он должен выучить два стихотворения Пушкина и сдать реферат на согласованную тему. На выпуск они читают стихотворения в храме перед присутствующими. Тушуются, конечно, но происходит всё интересно, матери особенно довольны, когда видят, как наши воспитанники выкарабкиваются.

- Какие специалисты с ними работают?

- Были у нас раньше врачи, психиатры-наркологи с ними работали. Но сейчас у нас только священник отец Александр, у него есть образование психиатра, и я. Дополнительно раз в неделю, иногда реже, приходит психолог из наркологического диспансера. Также у нас есть специалист, который преподает основы православной веры.

- Сколько длится период реабилитации?

- Основной период реабилитации в Душепопечительском центре длится 1 год и 3 месяца, а потом еще 3 месяца амбулаторный период – это период, когда человек может устраиваться на работу, снимать жилье, то есть проживать вне центра. В этот период видно, ходит ли он на службы, выполняет ли те правила и рекомендации, которые ему были даны.

Молитвы - как техника безопасности. Когда бросают молиться, это чувствуется моментально, даже за неделю можно «врюхаться» очень серьезно. Представьте: тепличные условия, крыша над головой есть, не надо думать, что ты будешь кушать и так далее, и вдруг человек выходит один на один с этим миром, где много искушений и сорваться очень легко. Именно в этот период основная масса и срывается.

- У вас есть статистика, кто возвращается к нормальной жизни, а кто срывается?

- Примерно у 63% после полной реабилитации идет устойчивая ремиссия.

- После реабилитации можно ли вашим воспитанникам остаться при центре?

- Да, они могут оставаться водителями, электриками, поварами, но это количество людей при храме ограничено. Наша задача все-таки подготовить их для жизни в миру, чтобы они выходили и становились нормальными членами общества, работали, платили налоги, возмещали весь тот ущерб, который они когда-то нанесли.

- Религия занимает значимое место в жизни этих людей?

- У всех по-разному. Каждый потом на своей шкуре испытывает, быть с Богом или без. Говорить о том, что человек полностью погрузился в религию, наверное, нельзя, но ремиссия, как правило, у тех, кто от храма не отступает. Не потому, что он какой-то зомбированный фанатик, а потому, что он реально понимает, что без помощи Божией в этом мире ему делать нечего. На службу в храме в воскресенье обычно приходит человек десять выпускников, порой уже со своими детьми. Ходят они стабильно – это показатель.

- По вашему мнению и опыту, почему люди начинают употреблять наркотики?

- Любопытство, незнание. Иногда вседозволенность, когда, например, денег много. У меня случай был: женщина пришла ко мне на консультацию, на тот момент ей было 39 лет, употреблять наркотики начала в 36. Когда сыну было 18 лет, она узнала, что он употребляет наркотики, сначала боролась, а потом, чтобы понять, что это такое, решила сама попробовать.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A8947.jpg

«Неделя добра»: тепло и поддержка в преддверии Нового года

Ежегодно фонд оказывает помощь социальным учреждениям и дарит радость тем, кто особенно в ней нуждается

122A7888.JPG

Чествованием ветеранов завершает свой юбилейный год «Восточный Порт»

В торжественной обстановке заслуженным «восточникам» вручили награды за доблестный труд

5433996162408508826.jpg

Первый отряд «эколят-дошколят» появился в Находке

Малыши торжественно вступили в экологический отряд