Коронавирус снизил вредные выбросы в воздух?

Специалисты высказали своё мнение

5b13662cfd26832a6d641e487e55ed087bdf793a.jpeg

Учёные подсчитали, как коронавирус снизил вредные выбросы. С начала действия режима самоизоляции в Москве зафиксировали существенное очищение воздуха. Причем, не только в районах жилой застройки, но и вблизи дорог, сообщает РИА VladNews.

Например, концентрация одного из основных загрязнителей воздуха в столице - диоксида азота - снизилась в 1,5 раза. В среднем, в крупных городах, в период эпидемии, когда количество машин на дорогах стало на порядок меньше, концентрация бензпирена и диоксида азота уменьшалась на 10% в неделю – рассказал радио Sputnik научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Снижается концентрация диоксида азота, который является прекурсором озона, то есть, он способствует формированию ядовитого токсичного газа, который опасен для органов дыхания», - объяснил Вильфанд.
Как правило, скопление диоксида азота происходит из-за выхлопных газов городского транспорта. Экологи считают, что по этим данным можно судить о загрязнённости городского воздуха в целом.

Что касается других загрязняющих веществ, таких как сероводород, ксилол и бутилацетат, то их превышения во время самоизоляции зафиксировано не было, что может свидетельствовать о стойком улучшении состояния воздуха в период пандемии, отметил в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов.

«Надо отметить, что, даже до введения ограничительных мероприятий возле жилых домов и парков, превышения не фиксировались. А те, что фиксировались в 2019 году, были единичны. Но, поскольку состояние воздуха - нестабильный фактор, то при возобновлении работы предприятий и плотного автомобильного движения, все возвращается к исходному состоянию», - сказал специалист.

Эксперты сообщили, что в апреле и мае отсутствие машин, а также июньские дожди очистили воздух в Москве до уровня 1932 года. По словам Алексея Худобородова, его ведомство такую давнюю статистику не ведет, но может сравнить качество воздуха с предыдущими годами.

«В целом, поскольку на территории Москвы не такое большое количество предприятий, уровень загрязнения в городе достаточно небольшой, и на 90% связан с автомобильном транспортом. А поскольку крупные магистрали, такие как МКАД, отделены от жилой застройки, то качество воздуха вполне отвечает санитарным нормам», - отметил Худобородов.

Что касается городов с большим количеством промышленных предприятий, там эффект от карантина и самоизоляции пока не заметен. В первом квартале 2020 года уровень загрязнения воздуха в России вырос на 57% по сравнению с прошлым годом. Такой результат является рекордным за последние пять лет. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Среди наиболее пострадавших регионов называют Бурятию, Забайкалье и Красноярский край.

Эксперты объясняют это увеличением числа замеров и тем, что в некоторых регионах промышленные предприятия работали без остановки.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
5f191bd54112173ff2c655de1dac01e64a198c9b.jpeg

Приморские лесные пожарные отправляются в Забайкалье для тушения пожаров

Командировка рассчитана на один месяц с возможным продлением еще на один месяц

01c1b47c931af29540975308b1de236e64cac263.jpeg

Подземный переход около гимназии №2 во Владивостоке ждет ремонт

Работы завершатся до конца августа

4f9d185e8ae44b05e96001be0f0db8779035da5f.jpeg

Приморская молодежь почтила память героев в Беларуси

Ребята совершили поездку к местам боевой славы в честь 80-летия Победы