Погоня за рыбой или крик о помощи: Приморский учёный – о гибели дельфина

Специалист предположил, почему животное могло оказаться на мелководье

357d076358a34dda3cf8ebda1c0857bcd580a5b8.jpeg

В Приморье недалеко от Тавричанки утром 7 июня был обнаружен мёртвый серый дельфин, которого в субботу специалисты спасли в районе Де-Фриза. Однако животное вновь вернулось на мелководье.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал РИА VladNews, почему дельфин мог оказаться на мелководье:

«Серый дельфин обычно живет небольшими группами (семьями) у открытых скалистых побережий, где легко ориентируется в пространстве - знает где берег, подводные скалы, большие и малые глубины. Этот дельфин, видимо в погоне за рыбой, зашел очень далеко на север Амурского залива, где в километре от берега не только глубины менее 1-2 метров, но и множество устричных рифов и банок. Так, возле середины моста Де-Фриз - Седанка, с открытой его стороны, есть банка Клыкова, на которой в сильный отлив можно стоять, не замочив ноги.  Поэтому в этом районе не могут плавать большие яхты и суда, но и катера с подвесным мотором должны опасаться, чтобы не налететь на рифы. Вот на такое мелководье и попал крупный дельфин, возможно в погоне за рыбой. А поскольку ночью начался отлив (а при недавнем полнолунии они достигли максимальных значений - уровень мог опуститься почти на полметра) - он и застрял, где его утром случайно обнаружили. Дельфины ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, но на мелководье среди устричников найти выход в открытое море он, видимо, не смог. Так, что ему очень повезло, что спасатели не только «сняли его с мели», но и сопроводили на большую глубину в нужном направлении. В районе Владивостока величина приливов не велика (обычно менее 0,5 метра), а вот в других районах Японского моря она достигает двух метров, и тогда дельфину грозила бы большая опасность - в солнечную погоду он мог бы погибнуть. Труднее объяснить почему дельфин вновь вернулся на мелководье. Обычно они туда попадают, и даже погибают семьями, когда пытаются спасти попавшего в беду своего сородича, подающего сигналы бедствия. Иногда они ищут спасения на мелководье от разного рода опасностей - например, от косаток, которые нападают на мелких дельфинов. Хорошо было бы, если рядом оказались ученые, изучающие морских млекопитающих — они могли бы осмотреть животного, выяснить состояние его здоровья, а также организовать мониторинг (слежение) за ним с помощью, например, квадракоптера», - рассказал Владимир Раков.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a26f31204dff12fbb609be7b936196e23f6b2e14.jpeg

В Приморье создают шесть новых эко- и веломаршрутов

Проекты охватят Владивосток, Спасск-Дальний, а также Ольгинский и Красноармейский районы

788de99b753f8c5a94d14cc61812f3e1bddfc3af.jpeg

Дожди с грозами могут пройти в Приморье на этих выходных

Подробнее о погоде на субботу и воскресенье - в материале РИА VladNews

91ae1a1facdc6a2ac282722df9fba58f0de7f955.png

Голый мужчина устроил «водные процедуры» в центре Владивостока

Искупаться он решил в «сухом» фонтане.