Между жизнью и смертью: На Дальнем Востоке ищут «генетических близнецов»
Не больно и не страшно - развенчиваем мифы о донорстве костного мозга
Жители Приморья и Дальнего Востока могут спасти своих земляков от смерти. Для этого нужно всего лишь стать донором костного мозга. РИА VladNews уже писало, зачем нужна трансплантация стволовых клеток и что представляет собой данная процедура. Корреспондент агентства связался с исполнительным директором Сибирского регистра доноров костного мозга Русфонда Екатериной Кузнецовой и представителем компании «Инвитро» Маргаритой Пономарёвой и выяснил все основные моменты, которые стоит учитывать при донорстве.
В первую очередь стоит прояснить, что донором костного мозга может стать любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. При этом у человека не должно быть серьёзных заболеваний, таких как онкология, цирроз, СПИД, туберкулёз, порок сердца и другие.
В сложившейся ситуации с коронавирусом также не принимаются пациенты с признаками острых респираторных вирусных инфекций.
«Важно помнить, что в текущей ситуации в «Инвитро» не принимают пациентов с признаками ОРВИ. В остальных случаях специальной подготовки к анализу не требуется. Для того чтобы сдать кровь на типирование можно обратиться в любой офис нашей компании без записи. Для всех желающих стать донором костного мозга проводит такой анализ бесплатно», - отметила Маргарита.
Тот, кто решился на такой важный шаг в спасении жизни другого, может вступить в Регистр. У будущего донора бесплатно возьмут пробу крови на типирование в ближайшем медицинском офисе «Инвитро» (во Владивостоке их семь). Для того чтобы определить HLA-фенотип – набор генов, отвечающих за тканевую совместимость – понадобится всего 4-9 миллилитров крови, а не костного мозга, как пугает один из мифов.
«В специальной лаборатории определяется ваш HLA-фенотип. Его (в виде кода) заносят в электронную базу, Национальный регистр доноров костного мозга. Вы – в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга (ещё не реальный!)» - рассказывает Екатерина.
Затем остаётся только ждать. Возможно, россиянину предложат стать донором через день, а может через год, а может быть и вовсе никогда. Шанс того, что у человека есть «генетический близнец», которому нужна помощь, один к десяти тысячам.
Если же совпадение клеток произошло, то Русфонд свяжется с потенциальным донором и уточнит его готовность к трансплантации клеток. При положительном ответе человека попросят приехать в лабораторию, пройти медицинское обследование, выбрать вариант сдачи клеток (их два) и уже затем можно будет стать донором.
«Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из двух способов», - отметила собеседница и рассказала подробнее о вариантах процедуры.
—Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; донор проведёт в стационаре около двух дней; после операции будут небольшие болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли;
—Из периферической (венозной) крови: предварительно донору дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдёт через прибор, сепарирующий клетки, и вернётся в вену на другой руке; человек проведёт в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом сможет читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется.
«При любом виде забора кроветворных клеток они полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца», - добавила Екатерина.
Специалисты рассказывают, несмотря на то, что в Национальном регистре доноров костного мозга им. Васи Перевощикова состоят 38 тысяч человек, в год в России выполняется всего около полутора тысяч пересадок костного мозга, при более пяти тысячах нуждающихся. Это связанно с тем, что найти «генетического близнеца» сложно: как уже было сказано ранее, шанс совпадения фенотипов составляет один к десяти тысячам. Стоит вдуматься в эту цифру: например, население Владивостока составляет немногим более 600 тысяч человек. И всего 60 горожан могли бы подойти кому-то ещё в одном городе.
Также препятствием служит и то, что разное этническое происхождение людей снижает вероятность совместимости фенотипов. Поэтому поиск «близнеца» в других странах приносит ещё меньший успех.
«Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Также замечено, что если есть два одинаково подходящих для человека донора и один из них – иностранец, шансы на выживание при получении его клеток меньше, чем от земляка. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры», - заметила Екатерина.
РИА VladNews знает несколько дальневосточников, которым требуется трансплантация костного мозга, однако эти люди уже продолжительное время ищут своего «генетического близнеца». Возможно, именно вы сможете спасти эти жизни.