За две недели фестиваля гребешка было продано более 35 тысяч живых ракушек

Итоги третьего фестиваля дальневосточных гребешков «На Гребне!»

c33101c705fbc214bdc168675bf088ff8b3fea2c.jpeg

Во Владивостоке и в 12 других городах России завершился третий фестиваль Дальневосточных гребешков «На Гребне!» (12+). Гребешок — это любимый жителями Владивостока деликатес и символ дальневосточной кухни, которым так славится столица Приморского края. С 1 по 15 августа в 60 ресторанах по всей стране прошел двухнедельный гастрономический праздник, организатором которого является Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток), сообщает РИА VladNews.

По традиции фестивальная программа была разделена на две части: дальневосточную и общероссийскую. В рамках фестиваля рестораны во Владивостоке подавали гребешок живым из аквариума по цене всего 300 рублей за сет из трёх гребешков. Многие жители и гости города успели за две недели фестиваля посетить несколько ресторанов-участников и оценить, как шеф-повара Владивостока подчеркивают нежный сладковатый вкус этого удивительного продукта авторскими соусами и подачами. В остальных городах гости пробовали авторские блюда из гребешков ценой до 500 рублей. Всего за две недели фестиваля было продано более 35 тысяч живых гребешков.

В развитии фестиваля очень важно, что из года в год его поддерживает все большее число рестораторов по всей стране. Для жителей Дальнего Востока гребешок — это известный и любимый продукт, но для остальных Россиян это редкий деликатес. Расширение географии фестиваля позволяет знакомить всё большее число гостей с этим продуктом, а шеф-поварам обмениваться опытом и рецептами приготовления. Участниками фестиваля стали такие проекты, как Zuma (Владивосток), Супра (Владивосток), MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), OISHI (Москва), Grebeshki (Санкт-Петербург), Мамука (Ярославль) и многие другие.

Важной частью фестиваля стал гастрономический ужин 31 июля, который прошел на берегу одной из маленьких уютных бухт в пригороде Владивостока, в окружении густого леса. Егор Анисимов, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma провел ужин в честь трехлетия фестиваля. Ужин состоял из 6 авторских подач, которые команда поваров приготовила под открытым небом. Выбор локации для проведения ужина на морском побережье очень символичен ведь в раковине моллюска — всё, за что так любят Приморье аромат и вкус океана, который отдает ему все свое богатство.

Приморский гребешок богат питательными элементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и благодаря таким свойствам, он крайне полезен для здоровья. В странах Азии и его назначают как лекарство, особенно полезное при авитаминозе и хронической усталости, которые так распространены у жителей больших городов, ведущих активный и насыщенный образ жизни. Что особенно важно — в Приморском крае гребешок выращивается без использования каких-либо добавок и гормонов.

С каждым фестивалем интерес гостей, рестораторов и СМИ к дальневосточным морепродуктам, и, в частности, к приморскому гребешку, растет, привлекая внимание в этот период к Владивостоку и всему региону. Важной целью фестиваля является развитие гастрономического туризма. Впервые фестиваль «На Гребне!» прошел во Владивостоке в 2018 году, он продлился две недели и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. Сейчас фестиваль является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов. Пожелаем фестивалю Дальневосточных гребешков «На Гребне!» успехов и до встречи в следующем году!

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Приморского края, Туристско-информационного центра Приморского края и Федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Другие материалы рубрики "Общество"
ad42cf24099afd840fc3fc4063ed6bc8801ecfbb.jpeg

При выборе подержанного авто важно тщательно осмотреть кузов

Средняя стоимость такой машины составляет около 900 000 рублей

5fe6f28472597947d114341a5f38cc650d03dd55.jpeg

Какая погода будет на выходных в Приморье: прогноз

Днем в субботу дожди возможны только на севере края

a71ec1bdfe260a0f0f12e2c2d47bab2ac3a6d343.jpeg

Владивостокцы назвали любимые летние блюда

Самым популярным летним блюдом у горожан оказалась окрошка