Приморцам рассказали, как любимое лакомство отличить от подделки
Эксперты составили ТОП-7 продуктов, каждому присвоив оценку
Эксперты Роскачества провели исследование глазированных твороженных сырков, исследовав семь торговых марок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роскачество.
По результатам нового исследования глазированных творожных сырков в рейтинге Роскачества сменилась тройка лидеров, а также впервые в этой товарной категории обнаружена подделка, остальные производители улучшили качество своих продуктов.
В 2019 году рейтинг возглавляла «Коровка из Кореновки» — у нее было 4,5 балла. В этом году ее оценка поднялась чуть выше — до 4,7 балла, но первое место пришлось уступить новому лидеру — сырку «Вкуснотеево». Ранее его оценка составляла всего 1,85 балла из-за превышения норм законодательства по количеству дрожжей и замечания по массовой доле белка, углеводов и сахарозы, однако за год производитель исправил недочеты — теперь сырок набрал 4,84 балла из пяти возможных.
Творожный сырок «Коровка из Кореновки» разделил почетное второе-третье место с сырком «Б. Ю. Александров». Год назад у продукции «Б. Ю. Александров» было превышение норм законодательства по количеству дрожжей, недостатки в органолептике и замечание к маркировке. Производитель в 2020 году учел замечания Роскачества: его оценка поднялась с 2,05 до 4,7 балла. Добраться до высшего балла не удалось из-за небольшого несоответствия ГОСТу по массовой доле влаги и кислотности творожной части. На безопасности продукта это отклонение не сказалось, тем не менее, за несоблюдение требований государственного стандарта рейтинг понижен.
Эксперты подтвердили, что заявленная надпись на этикетке сырков-лидеров о том, что они сделаны из настоящего молочного шоколада оказались правдой. производители использовали не кондитерскую глазурь, а настоящий качественный шоколад.
По итогам исследования 2020 года производители творожных сырков «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Свитлогорье» исправили свои «двойки» в рейтинге, получив соответственно 4,58, 4,4 и 4,23 балла. Отметим, что у сырка «Советские традиции», как и «Б. Ю. Александров» обнаружены несоответствия ГОСТу по массовые доли влаги и кислотности творожной части продукта. Можно сказать, что данные сырки чуть менее кислые и чуть более сухие, чем остальные из исследованных, однако отклонения незначительны, и потребитель вряд ли сможет это заметить.
Один из исследуемых сырков оказался подделкой. Результаты показали, что «Творобушки» остались на прежнем «нулевом» уровне. Если в 2019 году рейтинг был обнулен за наличие в продукте кишечной палочки, то в этом году бактерий группы кишечных палочек уже не выявлено, однако сырки все равно оценены в 0 баллов — в составе обнаружены фитостерины. То есть этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит является подделкой — не творожным сырком.