На Морском кладбище начинают инвентаризацию мест захоронений

Это коснётся только заброшенных могил

83db454ac230df0aa6c24df62afcc6ffc5269960.jpeg

Городская похоронная служба «Некрополь» начинает большую работу по инвентаризации во Владивостоке мест захоронений. Первым станет кладбище «Морское», сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города Владивостока.

Морское кладбище является одним из самых старых в городе. Оно было открыто в 1903 году. За более чем вековую историю здесь были упокоены известные и заслуженные люди, десятки тысяч горожан. Здесь располагаются братские захоронения моряков с теплохода «Тикси», крейсера «Варяг», судов «Тавричанка», «Большерецк», похоронены жертвы авиакатастрофы 2001 года под Иркутском и сотрудники Сбербанка, погибшие во время пожара в 2006 году. В мемориальной зоне расположены могилы путешественника Владимира Арсеньева, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой, известных художников, писателей.  

«Территория кладбища очень большая, и часть захоронений давно заброшена, за могилами никто не ухаживает и не посещает их», - рассказывают в городской похоронной службе.

В городской похоронной службе «Некрополь», в чем ведении находятся городские кладбища, сообщили, что будет проводиться инвентаризация только заброшенных могил.

«Нередко смотрители кладбищ города сталкиваются с тем, что захоронения брошены, на них уже нет ни сведений об упокоенном, ни памятников, а лишь небольшие холмики земли. Важно, чтобы места захоронений были приведены в порядок и люди знали, что это не просто холм, а место захоронения», - подчеркнули сотрудники похоронной службы.

В случае невозможности определения сведений о захоронении сотрудники городской службы будут изучать архивные документы, а также искать родственников. Если же эта работа ни к чему не приведет, то согласно действующему законодательству могилу могут признать бесхозной. Уже создана специальная комиссия, в которую включены  представители городской администрации. Комиссии предстоит зафиксировать данные сведения, а администрация кладбища на соответствующей бесхозной могиле выставит трафарет-предупреждение о необходимости привести захоронение в порядок и обратиться по данному вопросу в администрацию кладбища. По истечении двух лет, в случае если могила, на которой было выставлено предупреждение, не будет приведена в порядок, комиссия признает её бесхозной. В соответствии с требованием законодательства производится эксгумация останков умерших с последующей кремацией и захоронением праха на новом месте.

Вниманию жителей Владивостока! Если у вас на Морском кладбище захоронены родные, близкие, друзья или знакомые, могилы которых не посещают более пяти лет и они являются неухоженными, не сохранились надгробия или вовсе нет сведений о захороненном, то такие могилы могут считаться заброшенными и бесхозными.

«Убедительная просьба произвести восстановительные работы надмогильных сооружений и осуществить уборку в местах захоронений, - обращается к горожанам администрация кладбищ Владивостока. - На памятнике обязательно должна быть табличка с данными умершего».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d3ae322e6b2b00cabc1f9e2f3e61bb2e5d5b4ac5.jpeg

Россиянам напомнили о штрафах за курение на общих балконах

За курение на общих балконах в подъездах предусмотрен штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей

a050d1122d13aecb2a7ca387e3b4e6bd4011faf0.jpeg

Россиян предупредили об опасности длительного сна

Длительный сон увеличивает риск инсульта

ef4cf442ca3e42c897f7050dbf6e4615e65e8188.jpeg

В Госдуме допустили переход России на четырехдневную рабочую неделю

К четырехдневной рабочей неделе Россия придет постепенно, считает глава комитета Госдумы по труду