Как специи помогут при простуде
Специи сами по себе являются уникальным пищевым продуктом
В какой-то степени это те самые биологически активные добавки, которые воздействуют на организм, они содержат большое количество эфирных масел, антиоксидантов, редких микроэлементов и биофлавоноидов, рассказала, нутрициолог Ирина Лизун, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Рекомендую использовать специи не только осенью, но взять это вообще в привычку, подобрать разные специи к любому приему пищи. Хотя бы освоить самые распространенные. Не забывать черный перец, который является желчегонным веществом, содержит много эфирных масел», – посоветовала врач.
По ее словам, со специями можно делать отличные согревающие напитки, укрепляющие иммунитет.
«Осенью можно делать чаи с разнообразными специями. Можно добавить звездочку бадьяна, кардамон, палочку корицы. Можно просто взять смесь специй для глинтвейна, они обычно уже подобраны, и сварить глинтвейн, но только не на алкоголе, а, например, на соке – вишневом, виноградном. Можно делать на основе чая типа каркаде, добавлять ягоды как дополнительный источник витаминов С, E. Получится согревающий, в какой-то степени иммунный напиток», – пояснила Ирина Лизун.
Также специи могут помочь облегчить симптомы уже начавшейся болезни.
«Если у человека уже случилось какое-то заболевание, болит горло или уже начался кашель, есть достаточно много рецептов народной медицины, которые рекомендуют, например, полоскать горло водой со специями. А при наличии кашля можно использовать молоко с медом и со специями, чтобы облегчить, в частности, сухой кашель», – порекомендовала Ирина Лизун.