Музей гребешка создадут в бухте Витязь, меда – во Владивостоке

Документ рассчитан на 2021-2025 годы и нацелен на продвижение блюд дальневосточной кухни в России и мире

IMG_1180.JPG

Концепцию развития гастрономического туризма представили в Приморье в ходе онлайн-презентации зампредседателя краевого правительства Константин Шестаков и руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, сообщает Приморье 24.

Документ рассчитан на 2021-2025 годы и нацелен на продвижение блюд дальневосточной кухни в России и мире, сообщили в пресс-службе региона.

Под дальневосточной кухней, как пояснили выступающие в начале презентации, понимается кухня регионов Дальнего Востока, имеющих выход к побережью Тихого океана и обладающих таежными ресурсами.

«Многим отраслям, не только туркомпаниям, сегодня интересно развитие гастрономического туризма. В этом году нам удалось выделить средства и время, чтобы сформировать концепцию, которая и станет основополагающим документом для развития гастротуризма в дальнейшем. Мы встречались с огромным количеством экспертов. Возникали обсуждения, даже споры, но одно очевидно: если мы говорим, что на Дальнем Востоке есть своя культура, то еда – один из наиболее знаковых моментов, которые ее выражают», – подчеркнула Татьяна Заречнева.

По ее словам, в основе концепции лежит соединение даров моря и тайги в рамках одного стола или одного блюда, заимствование кулинарных техник и приправ, характерных для ближайших азиатских кухонь и смешение таких заимствований с кухней русских и украинских переселенцев, а также простой домашней кухней советского периода.

«Дальневосточная кухня – это современный фьюжн, она сочетает дары моря и тайги, смешивает Европу и Азию, советскую и русскую кухню. При этом на нее влияют традиции собирательства и охоты, которые сохранились у коренных народов Приморья», – уточнила Татьяна Заречнева.

Она отметила, что в процессе работы над концепцией эксперты проанализировали множество крупных проектов мирового и всероссийского масштаба, направленных на развитие локальной гастрономии. В частности, был тщательно разобран успешный опыт стран и регионов Скандинавии, куда сейчас тянутся основные туристические потоки. Так, в Швеции в 2017 году иностранцы потратили на еду и напитки 4,5 миллиарда евро (по сравнению с 2014 годом прирост составил 50 %). Доля гастрономических туристов в Дании на сегодняшний день составляет 28 % от общего числа гостей этого государства, в то время как в среднем в мире эта цифра равна 10 %. В нашей стране наиболее успешно в обозначенном сегменте работают Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

Реализация концепции развития гастрономического туризма в нашем крае подразумевает проведение множества туристических, культурных, просветительских мероприятий. В частности, планируется запустить программу обучения «Гастрономический туризм» – короткий образовательный курс на базе одного из вузов Владивостока для студентов, изучающих туризм, и представителей смежных отраслей, желающих приобрести новые компетенции для организации гастротуристического направления на своем предприятии.

Кроме того, в планах – целый комплекс мероприятий по позиционированию и популяризации производимого в крае меда, среди них – серия акселераторов «Энергия пчеловодства», предоставление научных грантов на изучение свойств приморского меда, создание научно-исследовательской лаборатории по меду и музея приморского меда во Владивостоке.

В 2022-2023 годах согласно концепции предполагается также создание музея гребешка в поселке Витязь. Объект совместит функции собственно музея, а также кафе, летней гастрономической школы и туристско-информационного центра.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2024_11_20_OVK_transportnaya_nedelya_024_resized.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Инновационный подвижной состав обеспечивает собственнику почти трёхкратную экономию на протяжении всего жизненного цикла

122A6679.JPG

«Восточный Порт» подвёл итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»

Самому младшему участнику конкурса - 5 лет

hands-1408480_1280 (1).jpg

Более 500 тысяч человек подключились к ПДС в ВТБ Пенсионный фонд

Участники программы в этом НПФ внесли на свои счета 20 млрд рублей взносов