В Госдуме объяснили запрет на мат в соцсетях

23 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом

94ffd1c41d8670dee0dda4133c1fba8b7a5db148.jpeg

Соавтор законопроекта о блокировке соцсетями противоправного контента, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский, объяснил появление в документе пункта о запрете нецензурной лексики. Парламентарий заявил, что законопроект не запрещает материться в сети, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

«Не нужно думать, что мы объявили крестовый поход на русский мат. Мы просто просим не допускать его использования. А как это будут делать соцсети — уже их задача», — отметил один из авторов документа.

По словам Боярского, законопроект впервые ввел в правовое пространство России определение социальной сети, что и стало причиной необходимости включить туда уточнение о нецензурной лексике.

«Чтобы наиболее полно и емко описать ее, мы включили все то, что, как правило, включают в описание других подобных субъектов», — заметил депутат.

Парламентарий заверил, что санкции за брань в соцсетях вряд ли появятся в будущем.

«Многие площадки уже сейчас отправляют пользователей в бан за чрезмерное использование нецензурной лексики. Мы лишь из закона в закон переносим эту норму», — указал он.

По выражению Боярского, подобное пояснение в законе о соцсетях было необходимо, так как «наш русский народный мат» уже запрещен к использованию на телевидении, на радио и в других СМИ. Он заключил, что в правилах соцсетей, «которые многие не читают», и так прописано, что использование нецензурной лексики запрещено.

23 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. В итоговом варианте проекта под запрет попали и публикации с матом. Такую поправку в законопроект от 2017 года о регулировании соцсетей ко второму чтению добавили Боярский и депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

В случае вступления закона в силу соцсетями признаются ресурсы, которые ежедневно посещают более 500 тысяч пользователей из России. Реестр соцсетей будет вести Роскомнадзор. Закон, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны, вступит в силу 1 февраля 2021 года.

От соцсетей будут требовать проводить мониторинг и удалять публикации, которые в том числе содержат порнографию с несовершеннолетними, данные об изготовлении и использовании наркотиков, способы совершения самоубийства, а также «материалы, содержащие нецензурную брань».

Другие материалы рубрики "Общество"
2e17f5d471ab6c98dfc6df6839c970613c8144c9.jpeg

Многодетные семьи получают земельные участники во Владивостоке

Горожанам, которые начнут застройку, бесплатно выдадут порубочный билет

2b2ec402a7938c14bc75aabaf7295854afa578a8.jpeg

Жители Марково вместо помощи получили новые проблемы от мэра Лесозаводска

После жалоб президенту люди столкнулись с кошмарными условиями — по словам жителей, власти только усугубили ситуацию

d2fbab5cf5ff17607628deecc2f9d9b204bcb1d1.jpeg

Владивостокские мясные полуфабрикаты оказались с сальмонеллой

Опасные бактерии обнаружены в партии котлет из Воронежской области