«Владивосток, ты №1!»: Актриса из Китая Фэйя Цзоу восхищена городом

Актриса китайского происхождения рассказала о новой роли в сериале и путешествиях

a15d02774d520375a2803f45a37356f8b5441b0e.jpeg

 

Историю о двух горе-напарниках, которые решают ограбить самих себя совсем скоро увидят телезрители. 14 июля на телеканале ТНТ выходит новая криминальная комедия «Инкассаторы». Одну из ролей в проекте сыграла Фэйя Цзоу – актриса китайского происхождения, выросшая в России. В интервью РИА VladNews она поделилась любимыми сценами из нового сериала, рассказала, чему научилась у русских и без каких приложений не выжить в путешествии по Китаю.

Расскажите о своем персонаже в сериале «Инкассаторы», как вы попали в этот проект, и что для вас было самым интересным на съемках? 

Милая хрупкая азиатка вдруг становится боевой и опасной – достаточно распространенное в кино амплуа, которое очень нравится и создателям, и зрителям. И мне интересно играть такой контраст. Я прошла пробы, и меня утвердили – так и попала в проект. Сценарий сразу привлёк меня своей комедийностью, лёгкостью и увлекательностью. А самое интересное на съемках было то, что распечатали мои фотографии и повесили на стенах съемочной площадки. Мне об этом не сказали, поэтому получился приятный сюрприз – выбрали очень красивые фотографии. И в целом вся съемочная группа очень душевная и дружелюбная. Мне действительно было приятно со всеми работать.

Какая сцена в «Инкассаторах» запомнилась вам больше всего — возможно, из-за атмосферы, партнёров по кадру или какого-то курьеза? 

Конечно же, больше всего запомнились боевые сцены. И их всегда сложнее всего играть, но так увлекательно – в этот раз ставили бой и с мечом, и с пистолетами.

Вы играете и живёте на стыке двух культур. Что вам ближе — Восток или Запад, и как это влияет на вашу актерскую работу? 

Всё-таки мне ближе Азия, своей Родиной считаю Китай, потому что семья у меня китайская. А вы понимаете, что семья играет первостепенную роль в жизни любого человека. У нас только китайские традиции, китайская кухня, и с родными говорю только по-китайски. Мама совсем чуть-чуть говорит по-русски, а остальные вообще не говорят. Я на самом деле очень благодарна этому факту, потому что благодаря этому я знаю свой родной язык, несмотря на то, что выросла в России. Получается, дома говорим только по-китайски, а вне дома – по-русски. На актерскую игру, как и на остальные сферы моей жизни, это конечно влияет. Как-то раз друзья меня назвали «культурная метиска», и это действительно похоже на правду. По крови я – чистая хань, совсем не метиска, но в социокультурном контексте как раз метиска.

А какие черты из обеих культур вы особенно цените в себе? Что, на ваш взгляд, делает этот симбиоз уникальным? 

Русские научили меня уверенности в себе и искренности, которой часто недостает нам, китайцам. В Китае очень восхищаются тем, какие в России люди открытые и смелые, даже называем вас “боевым народом” 战斗民族. Китайцы в основном слишком много думают о других и мало о себе, про нарушение личных границ и любовь к себе я только в России узнала. И это здорово! Нам нужно поучиться этому у вас.

 

Если россиянин собирается в Китай впервые — куда бы вы посоветовали ему отправиться? Где, по-вашему, можно прочувствовать душу страны? 

В Китае очень много душ. Каждая провинция – это почти отдельная страна со своей душой, начинать можно с любого места. Север Китая славится прямолинейностью жителей, он чем-то похож на Россию, там много православных храмов. На юге страны очень жарко, тропический климат, зато там самая развитая инфраструктура, вкусная кантонская кухня и тд.

Есть ли у вас свои лайфхаки для путешественников по Китаю? Может, что-то, что делает поездку комфортнее или помогает быстрее найти общий язык с местными?

Обязательно установите WeChat или Alipay. К ним можно привязать международную карту – наличными в Китае почти никто не пользуется. Я серьезно: вся оплата происходит через QR-коды. Обязательно до поездки установите и проверьте VPN. Конечно, для россиян это приложение уже не новость, но вы точно удивитесь тому, что в Китае даже в Telegram и ВК без VPN не зайдёшь, не говоря уже о других иностранных сайтах. Кстати, из-за этого у многих есть стереотип, что в Китае интернет работает плохо – потому что пытаются посетить иностранные сайты. На самом деле, в Китае очень быстрый интернет, но именно на своих сайтах и приложениях, ведь там существует великий файрвол. А для общения с местными установите быстрый онлайн переводчик – чтобы вы могли голосом записывать, и он бы сразу переводил. Молодое поколение в основном знает английский язык, но старшее уже не очень. 

Фэйя, не можем не спросить о вашем уходе за собой. Какие привычки или секреты помогают вам сохранять свежесть и красоту — особенно в условиях съемок и активной жизни?

Если честно, я ничего особенного для этого не делаю – просто базовый уход. Но многие думают, что я намного младше своего возраста. Может быть, это обусловлено тем, что я с детства не люблю есть сладкое – не тянет, и всё – а также вообще не пью алкоголь и не курю.

Какие места в России вам бы хотелось увидеть? 

Я уже много городов посетила благодаря съемкам или сама: Москва, Санкт-Петербург, Кировск, Ярославль, Пермь, Анапа, Архангельск, Владимир, Иваново, Суздаль, Плёс, Нижний Новгород, Курск, Калининград… А моя давняя мечта – поехать на Байкал.

А бывали ли вы во Владивостоке? Что слышали о нашем городе, и хотели бы к нам приехать — например, в рамках съёмок или личного путешествия? 

Не была никогда. Но, конечно, хотелось бы приехать и узнать ваш прекрасный город получше. Знаю, что вы соседствуете с моей родиной – Китаем. И по информации генерального консульства КНР во Владивостоке, вы занимаете первое место в России по изучению китайского языка, обгоняя даже Москву и Санкт-Петербург. Если это правда так, то это слишком круто! Я невероятно восхищаюсь иностранцами, которые учат мой родной язык. Мне кажется, после этого никакие трудности вам уже не страшны.

Другие материалы рубрики "Интервью"
море7.jpg

Реки, озера и море в Приморье – опасные объекты для детей летом

Практически все случаи детской гибели происходят на необорудованных пляжах при купании без присмотра взрослых

Имя для леопарда_Земля леопарда.jpeg

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет

ce74ea320afd2935abd724511888ca6eb98c5f97.jpeg

Сценарист «Второго брака» Евгений Перов: «В разводе нет ничего страшного»

О Камчатке, любви без пафоса и честном юморе - в эксклюзивном интервью РИА VladNews