Как отличить реального продавца от афериста: советы приморцам

Настоящий продавец заинтересован подробно рассказать о своем предложении

мужчина в маске 3.jpg

Приморцам объяснили, что мошенники переводят общение в мессенджеры для облегчения обмана. Аферисты выманивают личные данные у абитуриентов. Появились новые мошеннические схемы, сообщает Приморье 24 со ссылкой на «Объясняем.рф».

Будьте внимательнее при покупке товаров

По данным УБК МВД РФ, мошенники для обхода систем распознавания подозрительных сообщений на официальных торговых площадках, переводят общение о покупке/продаже товаров в сторонние мессенджеры, где нет таких защитных механизмов.

Чтобы выявить мошенника, обратите внимание на следующие признаки:

– Настоящий продавец заинтересован подробно рассказать о своем предложении и представить товар с лучшей стороны. Если же информация представлена поверхностно, фото отсутствует либо является заимствованным из Сети – это повод задуматься.

– О попытке обмана может свидетельствовать низкая стоимость товара. 

– Тревожным сигналом служит также настойчивое требование аванса. 

– Мошенники могут под различными предлогами присылать фишинговые ссылки. Они могут убедить жертву, что это сайт для гарантийной оплаты, но если ввести на фишинговой странице данные банковской карты, то они окажутся в руках злоумышленников, а если перейти на зараженную вирусом страницу, то аферисты смогут получить доступ к компьютеру или мобильному устройству.

Мобильный банк – под угрозой

МВД России предупреждает о новой схеме мошенничества: злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, предлагают установить «защитное» приложение, предоставляющее им удалённый доступ к мобильному банку жертвы. Банки не требуют установки приложений. Рекомендуется избегать перехода по незнакомым ссылкам и использовать проверенные антивирусы.

Важно для поступающих в вузы и колледжи

В период приемной кампании активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками учебных заведений и звонящие абитуриентам/студентам. Под различными предлогами они выманивают деньги или персональные данные.

Пример: злоумышленник, представившись администратором колледжа, пытался получить код из СМС у девушки, якобы для отмены заявки на поступление, отправленной от её имени. Затем другой мошенник сообщил о взломе аккаунта родителей на Госуслугах и банковской карты, предлагая перевести средства на «безопасный счёт».

«В ходе разговора с гражданами злоумышленники могут попросить установить на телефон вредоносную программу или угрожать привлечением к уголовной ответственности за содействие ВСУ. Настоятельно рекомендуем скептически относиться к звонкам, поступающим от лиц, которые представляются сотрудниками высших учебных заведений, полиции, банков, операторов сотовой связи, поликлиники, пенсионного фонда и других служб», – подчеркнули в МВД.

Другие материалы рубрики "Общество"
56749e655323ce5149d6d30fa2d591eebef9fd51.jpeg

В Приморье завершается реконструкция дороги к Арсеньеву

Асфальт обновляют на участке длиной 20 км.

89601a7fe289e0b005732dac84e07fa7b9e1a7a9.jpeg

Приморец перепутал танцпол и крышу автомобиля во Владивостоке

Теперь ему грозит наказание.

487aa6fa329e0471f0a62c638f0678343329ec70.png

Игрушки, одежда, книги: с какими вещами владивостокцам трудно расставаться

22% горожан легко избавляются от ненужных вещей