Что ждет школьников Владивостока с 1 сентября: классы, проекты, формат
Заместитель главы администрации города Сергей Дмитриенко рассказал о подготовке к новому учебному году

Владивосток готовится к новому учебному году: 226 первых классов, новые профильные направления, школа полного дня и уникальные образовательные проекты ждут учеников уже с 1 сентября. О том, что изменится и к чему стоит быть готовыми, рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Дмитриенко, передает РИА VladNews.
– Сергей Михайлович, этот учебный год уже завершился. Чем вы особенно гордитесь по его итогам?
– Главные итоги учебного года – это в первую очередь государственные экзамены. И здесь нам есть, чем гордиться: 32 ученика школ Владивостока получили 100-балльные результаты. Это отличный результат даже в сравнении с прошлым годом.
Мы также видим рост средних баллов по пяти предметам – литературе, профильной математике, английскому языку, химии и информатике.
Ребята готовились вместе с учителями и показали действительно достойный результат.
– Какие новшества ожидают школьников Владивостока в новом учебном году?
– Одно из главных направлений – развитие профильного обучения. Сейчас идет отбор в десятые специализированные классы – и конкурс там немаленький.
Это результат нашей совместной работы с городскими предприятиями, которые заинтересованы в пополнении кадрового состава в своих отраслях.
С 1 сентября появятся новые классы по таможенному делу, архитектуре, ветеринарии и биологии. Обучение по этим направлениям рассчитано на два года. Шефство над ребятами возьмут профильные предприятия. Надеемся, что для наших школьников такое обучение принесет максимум пользы и поможет определиться с будущей профессией.
– Как идет подготовка к 1 сентября, особенно с учетом большого количества первоклассников?
– В школах Владивостока сформировали 226 первых классов. Это большая нагрузка, но родители могут быть спокойны: все дети пойдут в школу.
В преддверии начала нового учебного года 30 августа традиционно проведем большой городской праздник на набережной Спортивной гавани – марафон первоклассников. Помимо этого, организуем школьный рынок, где дети смогут представить свои изделия. Также проведем битву хоров, в которой выступят более 15 школьных коллективов. Программу планируем опубликовать в середине августа, чтобы каждый смог выбрать активности себе по душе.
– Лето в самом разгаре, давайте поговорим про отдых школьников. Как он организован и на что родителям стоит обратить особое внимание?
– По итогам первой смены в пришкольных лагерях отдохнули 7,5 тысячи детей.
Ребята посещали учреждения культуры в рамках краевого проекта «Арсеньевская карта», участвовали в мастер-классах, спортивных активностях. Текущая, третья смена продолжится до 1 августа, а затем школьников города ждет финальная смена пришкольных лагерей.
Лето для Владивостока - это, конечно, отдых у моря, однако последняя статистика по числу несчастных случаев оставляет желать лучшего. Поэтому я хотел бы обратиться к родителям школьников и малышей с просьбой особенно следить за детьми при отдыхе на водных объектах. Не отпускайте их купаться одних. Расскажите им о правилах поведения. К сожалению, число происшествий растет.
Кроме того, хотелось бы напомнить о правилах безопасности при катании детей на двухколесных средствах передвижения. Важно объяснить ребенку о правилах безопасности, снабдить всей необходимой экипировкой. Это не формальность. Это безопасность и детей, и других участников дорожного движения.
– Есть ли в этом году какие-то особенно интересные образовательные проекты?
– Да. В прошлом учебном году девять школ начали изучать основы беспилотных летательных аппаратов, в этом году к ним присоединятся еще четыре. Также на базе 82-й школы откроется Росатом-класс, где дети смогут углубленно изучать физику и математику под руководством специалистов Росатома. Один такой класс уже работает в 23-й школе.
Есть и экспериментальный проект – в 40-й школе с 1 сентября запустим начальную школу полного дня. Дети будут оставаться в школе до вечера, заниматься как по школьной программе, так и в кружках. Будет организовано питание. Это удобный формат для родителей и развивающая среда для детей. Посмотрим, как он пойдет – возможно, будем масштабировать.