Диетолог назвала продукты, требующие осторожности
Чрезмерное потребление зелени может спровоцировать воспалительные процессы из-за содержащихся в ней органических кислот
Некоторые продукты, считающиеся полезными, могут в некоторых случаях нанести вред здоровью, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Среди таких продуктов специалист назвала молоко, йогурты, красное мясо, рыбу, овсянку, мед и даже фрукты и овощи.
На молоко у многих бывает аллергия – непереносимость лактозы. При этом она бывает как наследственной, так и сформировавшейся, пояснила врач. Йогурты улучшают пищеварение, однако в их составе часто есть много консервантов и красителей, из-за чего лактобактерии в них мертвы и продукт не несет пользы.
Мясо, содержащее витамин B12 и железо, необходимо для кроветворения и нормальной работы нервной системы, а также для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако слишком частое употребление мяса может увеличить риск возникновения рака кишечника, поскольку оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику.
Рыба, богатая омега-3, нередко выращивается на искусственных фермах, где для нее используют комбикорма и антибиотики. Вследствие чего ценных жирных кислот в такой рыбе мало. Также может быть опасен и тунец, который накапливает ртуть. В свою очередь, в пресноводной рыбе могут быть гельминты, которые попадают в организм человека, если рыбу не дожарить или не доварить.
Фрукты являются источником витаминов, однако производители для их сохранности используют фунгициды, ослабляющие иммунитет и в некоторых случаях вызывающие рак и аллергию. При этом, если фрукты хранятся долго, витаминов в них остается мало. Фруктовые соки, особенно осветленные, содержат слишком много сахара.
Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут накапливать азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты. Чрезмерное потребление зелени может спровоцировать воспалительные процессы из-за содержащихся в ней органических кислот.
Известный своей пользой мед повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен при диабете, а овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железо и кальций. Опасен может быть даже шоколад с орехами – старые орехи нередко содержат грибки, вызывающие цирроз печени.