Названы два повода для блокировки карты после звонка мошенников

В большинстве случаев для подтверждения операции используется сгенерированный банком специальный код

de747a03303688b3819a4971867c4d96d6fb28fe.jpeg

Россиянину стоит блокировать банковскую карту после разговора с мошенниками в двух случаях: если он сам сообщил им информацию о карте, а также если еще до звонка злоумышленников пришло сообщение с кодом подтверждения на списывание денежных средств, рассказали РИА Новости эксперты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Если вы получили смс на списывание денег и вам звонят мошенники для получения одноразового кода подтверждения, в таком случае сразу необходимо блокировать карту, так как, скорее всего, злоумышленники узнали информацию по карте - номер, CVV и прочее», - говорит руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков.

Необходимо блокировать карту, если клиент сам в разговоре с мошенниками раскрыл какие-то данные. "Если вы сами разгласили данные мошенникам, оперативно свяжитесь с банком по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте, сообщите о звонке или сообщении - продиктуйте им номер телефона злоумышленников. Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке вашего счета, перевыпуску карт и блокировке номера мошенника", - советует специалист по информбезопасности Group-IB Сергей Золотухин.

Соглашается с коллегами и ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

"В основном для совершения операции помимо данных банковской карты действительно необходимы CVV и одноразовый пароль. Однако бывают ситуации, когда в онлайн-магазинах код дополнительно не запрашивают. Также существуют схемы, позволяющие узнать CVV с помощью перебора. Именно поэтому даже при малейшем подозрении на мошенничество, лучше карту заблокировать", - добавляет он.

Способ проконтролировать безопасность своих средств есть - при покупках в интернете в большинстве случаев для подтверждения операции используется сгенерированный банком специальный код. Однако, отмечает Костиков, часть компаний отключает данную технологию, чтобы повысить конверсию – тогда мошенник может списать средства, имея только данные карты.

«Чтобы избежать рисков, следует завести отдельную виртуальную карту для покупок в сети и повседневных трат, переводить на нее минимальное количество денег и ввести месячный денежный лимит на покупки», - заключил он.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_550973_news_xxxl.jpg

Строительство новой поликлиники близится к концу в Трудовом

Современный медицинский центр, рассчитанный на 25 тысяч пациентов, откроет двери в ближайшее время

1741b998220818793352587ab03982dbe136b0fe.jpeg

Кубок губернатора по гребле объединил спортсменов и болельщиков

В Лозовом прошли зрелищные гонки на байдарках, каноэ и лодках «Дракон»

0ac2143b590a64c25c384a568a4e59df4926204d.jpeg

Педагоги и ученики Владивостока сошлись в интеллектуальной битве

В битве эрудиций приняли участие 24 сборные команды, объединившие работников общего и дошкольного образования, школьников и студентов педагогических направлений