Иммунолог развеял мифы об антителах

При оценке количества антител необходимо учитывать особенности тест-систем

4a65be970c33e21845df58ba1b8aaa6bf5dea4b2.jpeg

В каких случаях нужно измерять количество антител и имеет ли этот показатель значение для защиты от коронавирусной инфекции, рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, совершенно точно нет смысла выяснять титр антител к SARS-CoV-2 в организме сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания.

"После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить", – отметил врач-иммунолог.

В данном случае количественные показатели, связанные с антителами, не дают представления о степени защиты организма, пояснил он. Раз антитела появились, значит, иммунный ответ сформировался. Ведь иммунная система состоит из множества компонентов, их тысячи, и соотношение между ними у каждого человека очень индивидуально, добавил Владислав Жемчугов.

Количество антител, выработавшихся в организме после вакцинации или после болезни, со временем неизбежно сокращается. Несмотря на это, человек все равно остается под защитой, уверен врач-иммунолог.

"Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум", – сказал он.

По словам Владислава Жемчугова, измерить количество антител не помешает в том случае, если человек планирует вакцинироваться после перенесенного заболевания. Если человек перенес COVID-19 не более полугода назад, можно посмотреть, каков титр антител.

"Если есть антитела и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна", – считает врач-иммунолог.

При оценке количества антител необходимо учитывать особенности тест-систем, уточнил он. Сейчас применяется довольно много их типов, начиная от хроматографических, как тесты на беременность, и заканчивая строгими количественными тестами на отдельные антигены.

В случае, если человек переболел примерно год назад и титр антител у него невысок, то можно провести однократную вакцинацию, посоветовал Владислав Жемчугов.

"Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно – если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад", – такое мнение высказал Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Другие материалы рубрики "Общество"
7971e8f053eda2fb1faf8efde98d41381d8fea1c.jpeg

Владивостокцы остались без интернета из-за неполадок провайдера

Жители дома в районе Зари жалуются на отключения и задержку ремонта

3d791d2541b9bc474b391ead6f8a9198d5aa0c2e.jpeg

Армейские бойцы сразились в Уссурийске за память Героя России

Юбилейный этап Кубка ВС РФ по армейскому рукопашному бою собрал лучших спортсменов страны

5e7cdb855063243c2d0327d200e613639cb87534.jpeg

Владивосток наводит порядок: пляжи и город очищают от мусора

К повторной комплексной уборке береговой полосы приступили сегодня, 19 августа