Кому стоит отказаться от главного блюда Масленицы и почему
Некоторые лакомства совсем не безобидны и могут стать причиной проблем со здоровьем
Масленичная неделя в этом году пройдет с 8 по 14 марта. Традиционное блюдо этого праздника – блины – подходит далеко не всем, предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. В интервью радио Sputnik она уточнила, кому их есть не следует, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
"Противопоказанием является наличие в стадии обострения таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, даже бескаменный и тем более каменный, язвенная болезнь желудка и, безусловно, первые недели обострения гастрита. Причина в том, что блины – это свежая выпечка, они вызывают высокое напряжение ферментных систем. Блины могут привести и к обострению других фоновых заболеваний", – пояснила Нурия Дианова.
Диетолог добавила, что даже тем, кто не жалуется на здоровье, не стоит слишком увлекаться блинами, особенно свежеприготовленными.
"Не нужно есть блины с пылу с жару, нужно дать им остыть, горячая выпечка ‒ очень тяжелая для желудка. Лучше не добавлять большое количество масла в тесто, не промасливать блины при жарке, большое количество жиров способствует нарушению пищеварения, и возможно обострение заболеваний. Девушкам достаточно двух-трех блинов за один прием пищи, мужчинам – трех-четырех в зависимости от массы тела. Это наиболее безопасный вариант для всех", – сказала Нурия Дианова.
Внимание нужно обращать и на начинку блинов. Врач объяснила, что некоторые лакомства совсем не безобидны и могут стать причиной проблем со здоровьем.
"Блины, например, со сладкой начинкой более опасные, а также блины с жирным творогом, с большим количеством жирной рыбы. Самая выигрышная начинка – белковая, то есть мясная. Худший вариант – это блины со сметаной, вареньем, сгущенкой: после таких блинов повысится уровень глюкозы и часа через 2-3 очень захочется есть", – предупредила Нурия Дианова.